春天好困 2019-12-19 20:45 采纳率: 0%
浏览 1216

用matplotlib作图时设置了x轴主副刻度,怎样旋转副刻度坐标?

用matplotlib作图时设置了x轴主副刻度,主刻度是年月日,副刻度是时分秒,想把副坐标标签旋转,怎么实现呢?

不旋转的话,坐标值会重叠,用plt.xticks(rotation=90)只能旋转主刻度坐标

图片说明

fig,ax = plt.subplots(figsize=(8,3),dpi=128)
#把刻度线设置在图的里面
plt.rcParams['xtick.direction'] = 'in'
plt.rcParams['ytick.direction'] = 'in'

#设置x轴主刻度
ax.xaxis.set_major_locator(mdates.DayLocator())
ax.xaxis.set_major_formatter(mdates.DateFormatter('%Y-%m-%d'))

#设置x轴副刻度
ax.xaxis.set_minor_locator(mdates.HourLocator(interval=6))
ax.xaxis.set_minor_formatter(mdates.DateFormatter('%H:%M:%S'))

ax.plot(jin_data['datetime'],jin_data['data'],linewidth=1,label='进水温度')
ax.plot(hui_data['datetime'],hui_data['data'],linewidth=1,label='回水温度')
ax.set(xlabel='时间',ylabel='温度(℃)')
lengend = ax.legend(loc='best')
ax.grid(linestyle='--',linewidth=0.5)
plt.tick_params(labelsize=8) # 设置坐标字体大小
plt.xticks(rotation=90)

plt.show()
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 家在田塍 2019-12-19 21:55
    关注

    问题是,副刻度坐标为何要标出来?

    试试这个?

    matplotlib.pyplot.minorticks_on()
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图