SkeletonKing233 2020-03-22 11:17 采纳率: 100%
浏览 235
已采纳

C++11一个关于字符串读入的玄学问题

今天,做教练留的洛谷U109565矩阵快速幂时,偶然发现了一个玄学的关于字符串读入的问题,下面两个C++11程序代码的区别只不过是交换了一下int x和char c[10]的位置,输出的x却完全不一样。这里我读入的是一个长度为9的字符串,显然字符数组c是不会越界的,更不会改变x的值。

第二个程序没有任何问题,但第一个程序运行完输出的x竟然是0,如果把第一个程序的c[10]调到c[11]也就和第二个程序输出的结果一样了。可是尽管我是从字符数组第一位开始读的,长度为9的字符串应该也不会使字符数组c[10]越界,更不可能改变x的值吧。

这个问题害的我用了整整2个小时去调洛谷U109565,最后还写了一个暴力去对拍,气死我了!

如果有哪位大佬懂的话求解答。

程序1:

# include <cstdio>
# include <algorithm>
# include <cmath>
# include <cstring>

using namespace std;

int main()
{
    int x;
    char c[10];
    scanf("%d", &x);
    scanf("%s", c + 1);

    printf("%d\n", x);
    int len = strlen(c + 1);
    for (int i = 1; i <= len; i++)
        printf("%c ", c[i]);
    puts("");
    return 0;
}

程序2:

# include <cstdio>
# include <algorithm>
# include <cmath>
# include <cstring>

using namespace std;

int main()
{
    char c[10];
    int x;
    scanf("%d", &x);
    scanf("%s", c + 1);

    printf("%d\n", x);
    int len = strlen(c + 1);
    for (int i = 1; i <= len; i++)
        printf("%c ", c[i]);
    puts("");
    return 0;
}

程序1运行效果图:

在这里插入图片描述

程序2运行效果图:

在这里插入图片描述

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 胖狗子修行之路 2020-03-22 14:25
    关注

    scanf("%s", c + 1); 问题出现在这行上面,改成scanf("%s", c);就好了。你输入c+1的时候还输入9个数,当然就越界了,你可以输出一下地址,程序1 x和c[10]的地址是一样的,越界了当然就出错了,

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 mmocr的训练错误,结果全为0
  • ¥15 python的qt5界面
  • ¥15 无线电能传输系统MATLAB仿真问题
  • ¥50 如何用脚本实现输入法的热键设置
  • ¥20 我想使用一些网络协议或者部分协议也行,主要想实现类似于traceroute的一定步长内的路由拓扑功能
  • ¥30 深度学习,前后端连接
  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致
  • ¥15 apm2.8飞控罗盘bad health,加速度计校准失败
  • ¥15 求解O-S方程的特征值问题给出边界层布拉休斯平行流的中性曲线
  • ¥15 谁有desed数据集呀