qq_43412960 2020-04-27 18:44 采纳率: 78.6%
浏览 191
已采纳

这是一个关于数据结构树存储结构的知识

孩子兄弟法,为啥根结点的右子树,一定为空呢?
我对孩子兄弟法的理解,就是根结点下面的孩子,第一个小孩作为左子树根结点,第二个小孩作为右子树根结点,第三个小孩作为右子树根结点的根结点,以此类推,我的想法没有问题把

图片说明

图来了 大佬们 帮忙瞧瞧吧

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-04-27 20:02
    关注

    这个孩子兄弟,没有所谓的左孩子右孩子,而是第一个孩子和下一个兄弟
    根节点显然没有兄弟
    看这个图
    图片说明
    左边是普通的树,右边是你说的“孩子兄弟”
    1没有兄弟,只有2个孩子,但是它只指向第一个孩子2。
    2指向它的第一个孩子4,同时指向下一个兄弟3
    ...
    节点153都是没有下一个兄弟的(5、3有上一个兄弟),所以只有往左撇
    节点486都是没有孩子并且有下一个兄弟的,所以只往右撇
    节点2是有下一个兄弟也有儿子的
    节点79是既没有下一个兄弟,同时也是没有孩子的。

    另外,你的图5.23可以反推图5.19
    图片说明
    你看看和你的书上是否一样。

    另外说一下它的实际运用
    比如说windows操作系统的遍历文件系统,使用了2个api函数
    FindFirstFile和FindNextFile
    你可以看成前者是找第一个孩子,后者是找下一个兄弟:
    https://blog.csdn.net/monk1992/article/details/82699359

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 ue5 .3之前好好的现在只要是激活关卡就会崩溃
  • ¥50 MATLAB实现圆柱体容器内球形颗粒堆积
  • ¥15 python如何将动态的多个子列表,拼接后进行集合的交集
  • ¥20 vitis-ai量化基于pytorch框架下的yolov5模型
  • ¥15 如何实现H5在QQ平台上的二次分享卡片效果?
  • ¥15 python爬取bilibili校园招聘网站
  • ¥30 求解达问题(有红包)
  • ¥15 请解包一个pak文件
  • ¥15 不同系统编译兼容问题
  • ¥100 三相直流充电模块对数字电源芯片在物理上它必须具备哪些功能和性能?