Athletico 2020-05-01 11:20 采纳率: 72.7%
浏览 184
已采纳

c++作业中的小问题,请各位大佬帮帮我,谢谢。

c++中,定义了一个类Student,再定义了一个对象数组。每个对象都有数据成员grade1(科目1),grade2(科目2),grade3(科目3)。请问怎么样才能实现统计每个科目的平均分?(也就是使不同对象的grade1,grade2,grade3相加,再除以人数n)

顺便问一下怎么样才能对不同对象的数据成员进行操作?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Arial Swploit 2020-05-02 20:07
    关注

    我的思想是,先定义一个人数n,再定义grade1, grade2, grade3,类中定义两个函数, display()和run(),display让用户输入人数,3个科目的分数。run()计算结果,因为run函数很简单,所以使用inline。
    如果不需要用户输入,可以去掉display()函数或不使用他(不使用的话最好去掉),而使用set()函数,我声明这么多函数是因为保证功能性,如果你需要简洁,可以直接去掉set()和display()函数,因为他们不是必需的(run()函数计算平均值,是必需的),可以直接在private:中定义人数和三门科目分数

    class Student
    {
    private:
        int n; // number of people
        double grade1, grade2, grade3;  // grades
    public:
        Student();
        void display(); // 让用户输入人数
        inline double run() { return (grade1+grade2+grade3)/n); }
        void set(const int & e_n, const double & e_grade1, const double & e_grade2, const double & e_grade3); // 让程序员直接设置.
    };
    Student::Student()
    {
    }
    void Student::display()
    {
        cout << "请输入人数:";
        cin >> n;
        cout << "请输入科目1:";
        cin >> grade1;
        cout << "请输入科目2:";
        cin >> grade2;
        cout << "请输入科目3:";
        cin >> grade3;
    }
    void Student::set(const int & e_n, const double & e_grade1, const double & e_grade2, const double & e_grade3)
    {
        n = e_n;
        grade1 = e_grade1;
        grade2 = e_grade2;
        grade3 = e_grade3;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用