berg369 2020-05-16 15:45 采纳率: 85.7%
浏览 541
已采纳

junit的真的有必要吗?

maven默认依赖junit,单元测试似乎是必备的,但是我们一直没用,体会不到使用junit的必要性。

代码结构是controller+service(接口+实现类)+dao+mapper(mybatis),用swagger处理接口文档,可以直接利用swagger测试,我们一直不用junit,主要是以下原因:

1、业务代码主要是增删改查,主要靠前端交互性测试,目前完全靠人工,如果增加自动化测试用swagger应该更好吧;

2、dao层和Service层主要是操作数据库,一般不会出错(出错往往是新增了字段而表中没加),而且自动化测试这两层测试类处理不好会产生垃圾数据;

3、写测试类会增加工作量,断言写得不准确即形同虚设;

请大家介绍一下宝贵经验,junit是必需的吗?什么业务代码需要junit呢?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-05-16 17:33
    关注

    单元测试适合的场景:
    业务本身不怎么变化。比如说类库的代码,一般只是功能扩展,很少变化。
    对代码的质量要求很高。要求几乎无错的代码。
    调试代码的成本比测试代码的成本高。比如说编写无界面的,服务、驱动、多线程。
    团队有自动化测试、回归测试的流程。
    你的情况酌情考虑。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵