weixin_45871219 2020-06-16 09:15 采纳率: 0%
浏览 478

c语言程序,要求设计一个学生成绩管理的程序

某专业2019-2020-2学期开设10门课程,6门必修课,4门选修课(任选2门)。

专业有2个班级,每个班级30人。现要求统计必修课、选修课平均成绩,统计每名学生的成绩,奖学金成绩排名。程序要求包括以下4个函数。可以以10名同学为例进行设计。

(1)必修课成绩统计的函数;

(2)选修课成绩统计的函数;

(3)统计每名同学成绩的函数;

(4)期末奖学金统计设置了每门必修课的成绩权重,A1、A2...A6,选修课的成绩权重B1、B2...B4,某同学奖学金评定成绩等于=A1*必修课程1成绩+A2*必修课程2成绩+...B1*选修课程1成绩...+B4*选修课程4成绩。编写统计每名同学奖学金评定成绩排名的函数。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-06-16 11:20
    关注

    问题解决的话,请点下采纳

    #include <stdio.h>
    #define MAXN 61
    char *bixiu[] = { "操作系统", "汇编语言", "软件工程", "编译原理", "数字电路", "Java语言" };
    char *xuanxiu[] = { "人工智能", "多媒体", "计算机制图", "信号处理" };
    float score[MAXN][10];
    float epsilon = 0.01;
    float weight[10] = { 0.15, 0.15, 0.15, 0.15, 0.15, 0.15, 0.05, 0.05, 0.05, 0.05 };
    int n;
    
    void statbixiu()
    {
        for (int i = 0; i < 6; i++)
        {
            float ave = 0;
            for (int j = 0; j < n; j++)
            {
                ave += score[j][i];
            }
            printf("\"%s\"的平均成绩是%.2f。\n", bixiu[i], ave / n);
        }
    }
    
    void statxuanxiu()
    {
        for (int i = 0; i < 4; i++)
        {
            float ave = 0;
            int m = 0;
            for (int j = 0; j < n; j++)
            {
                if (score[j][i + 6] >= epsilon)
                {
                    ave += score[j][i + 6];
                    m++;
                }
            }
            if (m == 0)
                printf("\"%s\"没有人选。\n", xuanxiu[i]);
            else
                printf("\"%s\"的平均成绩是%.2f。\n", xuanxiu[i], ave / m);
        }
    }
    
    float calcscore(int id)
    {
        float sum = 0;
        for (int i = 0; i < 10; i++)
            sum += score[id][i] * weight[i];
        return sum;
    }
    
    void award()
    {
        int order[MAXN];
        int rank[MAXN];
        for (int i = 0; i < n; i++)
        {
            order[i] = i;
        }
        for (int i = 0; i < n - 1; i++)
        {
            for (int j = 0; j < n - i - 1; j++)
            {
                if (calcscore(order[j]) < calcscore(order[j + 1]))
                {
                    int t = order[j];
                    order[j] = order[j + 1];
                    order[j + 1] = t;
                }
            }
        }
        for (int i = 0; i < n; i++)
        {
            rank[order[i]] = i + 1;
        }
        for (int i = 0; i < n; i++)
        {
            printf("%d号学生是第%d名\n", i, rank[i]);
        }
    }
    
    int main()
    {
        printf("请输入学生人数(<=60人):");
        scanf("%d", &n);
        for (int i = 0; i < n; i++)
        {
            for (int j = 0; j < 6; j++)
            {
                printf("请输入第%d个学生的\"%s\"的成绩:", i + 1, bixiu[j]);
                scanf("%f", &score[i][j]);
            }
            for (int j = 0; j < 4; j++)
            {
                printf("请输入第%d个学生的\"%s\"的成绩(如果没有选,请输入0):", i + 1, xuanxiu[j]);
                scanf("%f", &score[i][j + 6]);
            }
        }
        statbixiu();
        statxuanxiu();
        award();
        return 0;
    }
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集