原来如此~ 2020-07-14 18:24 采纳率: 40%
浏览 531
已采纳

Opengl+Qt 屏幕坐标如何获取深度值

我想实现通过鼠标位置转化成世界坐标,网上代码基本上都是:

GLint viewport[4];
    GLdouble modelview[16];
    GLdouble projection[16];
    GLfloat winX, winY, winZ;
    GLdouble posX, posY, posZ;
    GLdouble Point3f[3];       

    glGetDoublev(GL_MODELVIEW_MATRIX, modelview);//视图矩阵
    glGetDoublev(GL_PROJECTION_MATRIX, projection);//投影矩阵
    glGetIntegerv(GL_VIEWPORT, viewport);//视口
//    winX=(float)event->x();//OGL中的窗口x坐标
//    winY=(float)viewport[3]-(float)event->y();//OGL中的窗口y坐标
    winX = 600;
    winY = 150;
    glReadPixels(event->x(),int(winY),1,1, GL_DEPTH_COMPONENT,GL_FLOAT,&winZ);
    gluUnProject((GLdouble)winX,(GLdouble)winY,(GLdouble)winZ,modelview,projection,viewport,&posX,&posY,&posZ);

我将x,y设置为固定的值(对应顶点:0.5,-0.5,0.5),顶点数组如下:

float vertices[] = {
    -0.5f, -0.5f, 0.5f,
     0.5f, -0.5f, 0.5f,
     0.0f,  0.5f, 0.5f
};

结果:posX = 0.5,posY = -0.5, posZ = -1。始终无法获取到正确的z值。
类似这个效果,随着鼠标移动,动态显示XYZ值。
图片说明

请大神点拨一二,就剩20分了,感谢大家。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 男二号~ 2020-07-27 16:28
    关注
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥15 如何修改pca中的feature函数
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况