夫子夫子 2020-10-24 17:27 采纳率: 16.7%
浏览 280

MATLAB中关于net trainwork问题

在做一组关于人脸识别的神经网络分析,但是到最后一步net=net = trainNetwork(train, train_y, layers, options);出错。系统提示错误使用 trainNetwork (line 170)
无效的训练数据。最后一层的输出大小(100)与类的数量(102)不匹配。

出错 DCNN2 (line 106)
net=trainNetwork(train, train_y, layers, options);我将输出大小修改为102之后错误提示就提示类的数量为104.请问这是什么情况。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 你知我知皆知 2024-07-24 23:57
    关注

    以下回答参考 皆我百晓生券券喵儿 等免费微信小程序相关内容作答,并由本人整理回复。

    你遇到的问题是因为你的训练数据和模型的输入大小不匹配。如果你的数据集有100个类别,而模型期望的输入是102个类别(包括背景),那么模型无法正确地处理这些输入,并导致错误。

    要解决这个问题,请确保你的训练数据和模型的输入大小相匹配。你可以尝试更改模型的最后一层来适应你的数据集。例如,如果你的数据集有100个类别,你可以将其调整为102个类别,然后重新训练模型。

    以下是一个示例代码:

    layers = [100, 50, 30]; % 修改最后一层的节点数为102
    net = trainNetwork(train, train_y, layers, options);
    

    这将会改变最后一个全连接层的节点数量,使其成为102,以适应你的数据集。

    另外,如果这个错误仍然存在,可能是你的模型没有足够的参数或者训练数据不足。在这种情况下,可能需要对模型进行更多的调整或者增加更多的训练数据。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求解答一下是否可以修改一个软件运行时生成的文件内部内置的文件创建时间?
  • ¥15 求在R环境下用corrplot画一个相关图
  • ¥20 WIN10蓝屏问题!
  • ¥15 Mac经常自动关机,再次打开后提示“电脑因出现问题而重新启动”
  • ¥60 使用ovito软件怎么得到金属玻璃的自由体积
  • ¥15 急!如何实现根据汇编指令推测硬件功能?
  • ¥20 excel处理10000万条数据方法
  • ¥15 hc32串口接收数据
  • ¥15 阻抗控制阻尼参数过小报错
  • ¥15 在Unity开发环境中用NPOI插件输出Word文档可以,当我打包到Windows系统软件的时候输出Word文档就出现文件损坏