E-z 2020-11-01 17:33 采纳率: 0%
浏览 82

python中利用sympy包求微分方程,其结果与数学推导出来的不一样?

图片说明
图片说明

问题:为啥我用python求的结果和资料里人家推导出的结果不同。我这代码有没有问题?

代码1:

def differential_equation(t, x):
    return sy.diff(x(t), t, 1) - r*x(t)*(1-x(t)*N**-1)  #微分方程

t = sy.symbols('t')  # 约定变量
x = sy.Function('x')  # 约定函数
r = sy.symbols('r')
N = sy.symbols('N')
print(sy.dsolve(differential_equation(t, x), x(t)))  # 打印
sy.pprint(sy.dsolve(differential_equation(t, x), x(t)))  # 漂亮的打印

结果:

图片说明

代码2:

from sympy import *

x = symbols('x', cls=Function)
t = symbols('t')
r = sy.symbols('r')
N = sy.symbols('N')
eq = Eq(x(t).diff(t,1)-r*x(t)*(1-x(t)/N), 0)
sy.pprint(dsolve(eq, x(t)))

结果:

图片说明

为啥求的结果和数学里推导的不一样,数学推导结果是数学书籍给的。
还有他这个C1到底指的是啥?

求大佬帮帮忙!!!!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-09 19:39
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 关于大棚监测的pcb板设计
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器
  • ¥15 如何用Labview在myRIO上做LCD显示?(语言-开发语言)
  • ¥15 Vue3地图和异步函数使用
  • ¥15 C++ yoloV5改写遇到的问题
  • ¥20 win11修改中文用户名路径
  • ¥15 win2012磁盘空间不足,c盘正常,d盘无法写入