Riff Lee 2020-11-05 09:10 采纳率: 0%
浏览 126

excel模板用vba写了下拉框多选后,poi导入模板无法为这一列添加有效性,请问各路大佬是否有解决办法?

.xlsm文件,在模板中写入vba,然后用excel图形界面设置下拉数据有效性,可以使用,但用poi设置就不行
另外vba没有涉及到的列,poi用同样的方法设置有效性就可以
请教各路大神,有没有什么解决办法,其实就是想在excel里面设置一列下拉框可多选,下拉数据需要从数据库na

模板中的VBA如下,为第7列数据设置可多选的下拉框

Option Explicit

Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'让数据有效性选择 可以多选,重复选
Dim rngDV As Range
Dim oldVal As String
Dim newVal As String
If Target.Count > 1 Then GoTo exitHandler

On Error Resume Next
Set rngDV = Cells.SpecialCells(xlCellTypeAllValidation)
On Error GoTo exitHandler

If rngDV Is Nothing Then GoTo exitHandler

If Intersect(Target, rngDV) Is Nothing Then
   'do nothing
Else
  Application.EnableEvents = False
  newVal = Target.Value
  Application.Undo
  oldVal = Target.Value
  Target.Value = newVal
  If Target.Column = 8 Then '这里规定好哪一列的数据有效性是多选的,A列是第1列,依次类推,如3就是C列,7就是G列
    If oldVal = "" Then
      'do nothing
      Else
      If newVal = "" Then
      'do nothing
      Else
        If InStr(1, oldVal, newVal) <> 0 Then  '重复选择视同删除
          If InStr(1, oldVal, newVal) + Len(newVal) - 1 = Len(oldVal) Then '最后一个选项重复
            Target.Value = Left(oldVal, Len(oldVal) - Len(newVal) - 1)
          Else
            Target.Value = Replace(oldVal, newVal & ",", "") '不是最后一个选项重复的时候处理逗号
          End If
        Else '不是重复选项就视同增加选项
        Target.Value = oldVal & "," & newVal
'      NOTE: you can use a line break,
'      instead of a comma
'      Target.Value = oldVal _
'        & Chr(10) & newVal
        End If
      End If
    End If
  End If
End If

exitHandler:
Application.EnableEvents = True
End Sub

然后使用poi导入此模板,为这一列数据添加有效性,执行后download下来却没有下拉框:

CellRangeAddressList addressList = new CellRangeAddressList(firstRow, lastRow, firstCol, lastCol);
            DataValidationHelper dvHelper = sheet.getDataValidationHelper();
            XSSFDataValidationConstraint dvConstraint = (XSSFDataValidationConstraint) dvHelper
                .createExplicitListConstraint(explicitListValues);
            XSSFDataValidation validation = (XSSFDataValidation) dvHelper.createValidation(dvConstraint, addressList);
            sheet.addValidationData(validation);
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • messilion 2023-05-08 13:38
    关注

    由于VBA中的下拉框多选功能与POI中的数据有效性设置有所不同,因此需要使用POI提供的API来实现下拉框多选功能。具体实现方法如下:

    1. 在模板中将需要设置下拉框多选的单元格设置为普通的数据有效性,而不是使用VBA代码来设置。

    2. 使用POI来获取需要设置下拉框多选的单元格,然后为其添加下拉框多选的数据有效性。

    代码示例:

    // 获取需要设置下拉框多选的单元格
    CellRangeAddressList addressList = new CellRangeAddressList(firstRow, lastRow, firstCol, lastCol);

    // 创建下拉框多选的数据有效性
    DataValidationHelper dvHelper = sheet.getDataValidationHelper();
    DataValidationConstraint dvConstraint = dvHelper.createCustomConstraint("INDIRECT("" + namedRangeName + "")");
    DataValidation validation = dvHelper.createValidation(dvConstraint, addressList);
    validation.setShowErrorBox(true);
    validation.createErrorBox("Error", "Please select from the list.");
    validation.setEmptyCellAllowed(true);
    validation.setSuppressDropDownArrow(true);
    validation.createPromptBox("Prompt", "Please select from the list.");

    // 将数据有效性添加到单元格中
    sheet.addValidationData(validation);

    其中,namedRangeName是指下拉框多选的数据来源,可以是一个命名区域或者一个公式,根据实际情况进行设置。另外,还可以通过设置DataValidation对象的其他属性来控制下拉框的显示和行为。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料