felexQi 2014-10-20 12:03 采纳率: 0%
浏览 1872

java中非静态成员变量和构造代码块的先后加载问题

如果在java中同时存在构造代码块和非静态成员变量,请问他们的先后加载顺序?是顺序加载么? 

例如:
public Test{
{
a =2.4f;
System.out.println("构造代码块");
}

float a =100;
public static void main(String[] args) {
  System.out.println(new Test().a); 

}
}
结果a = 100.0

public Test{

float a =100;

{
a =2.4f;
System.out.println("构造代码块");
}

public static void main(String[] args) {
  System.out.println(new Test().a); 

}

}
结果 a = 2.4 为什么呢?

  • 写回答

1条回答

  • three_man 2014-10-21 03:43
    关注

    非静态代码块,以及非静态成员变量是在实例化的时候按照代码顺序执行的。

    建议搞不清楚的时候可以使用javap -c Test来查看字节码就知道执行的书序了,比如你的代码的第一种情况,查看字节码为:

    Code:
    0: aload_0
    1: invokespecial #10; //Method java/lang/Object."":()V
    4: aload_0
    5: ldc #12; //float 2.4f
    7: putfield #13; //Field a:F
    10: getstatic #15; //Field java/lang/System.out:Ljava/io/PrintStream;
    13: ldc #21; //String 代码块
    15: invokevirtual #23; //Method java/io/PrintStream.println:(Ljava/lang/St
    ring;)V
    18: aload_0
    19: ldc #29; //float 100.0f
    21: putfield #13; //Field a:F
    24: return

    这样就能够看清楚执行的顺序了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料