请教一个选择排序的算法问题

你好, 我刚刚开始接触JAVA, 问一个选择排序的问题。
private static void SelectionSort (int[] arr) {
for(int i=0; i for(int j=i+1;j if (arr[i] > arr[j]) {
int m;
m = arr[i];
arr[i] = arr[j];
arr[j] = m;
}
}
}
}
这个方法正确,但是交换次数多了,所以我想改进一下。
private static void SelectionSort (int[] arr) {
int min;
for(int i=0; i min = arr[i];
for(int j=i+1;j if (arr[i] > arr[j]) {
min = arr[j];
}
}
if (arr[i] > min) {
int t;
t = min;
min = arr[i];
arr[i] = t;
}
}
}
这是我改进后的方法,结果是不对的,我想知道我的思路哪里错了。 我想的是每次循环开始的时候设一个min, 将arr[i]赋给min,当有arr[i]比arr[j]大的时候就把arr[j]赋给min,内层循环结束了之后做一次交换。

2个回答

当然不对。
首先你根本没有概念。第一个程序是冒泡排序,不是选择排序。
第二个程序大体上是选择排序了,但是你要知道,在Java中,int是值类型。你定义了一个min,然后交换arr[i]和min,是不会真正交换的。
你应该定义一个minindex的变量,记录最小值的index,这样才行。

这种问题的解决方法是自己进行单步调试,一步一步的分析执行的结果,看是否与自己想要的结果相同。
相同,就不用说了;如果不相同,分析一下不相同的原因,就找到问题产生的原因了。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐