包含图片的jar包导出问题

麻烦各位大神,
我的JAVA程序,在MyEclipse里面是可以运行的,
但是作为jar包导出后,加载的图片资源都不见了. 代码如下:
图片说明

然后我的图片资源路径是image这个文件夹, 关系如下:
图片说明

请问我应该怎么改呢?

1个回答

问题描述:
在编写完Java程序后,打包成Jar时发布,会发现找不到Jar文件中的图片和文本文件,其原因是程序中载入图片或文本文件时,使用了以当前工作路径为基准的方式来指定文件和路径。这与用户运行Jar包时的当前工作路径并不一致。

问题分析:
例如:以Windows为例说明,以下是开发项目“AAA”的部分代码,开发和调试时的根路径为D:\aaa,这样程序运行时当前路径为"D:\aaa",大家可以用System.getProperty("user.dir")方法求证当前用户工作路径。

//下面代码使用了基于当前工作路径的方式指定了文件对象
File imageFile = new File("/images/sample.gif");
ImageIcon imageIcon = new ImageIcon(File.toURI);
File iniFile = new File("/conf.ini");
FileInputStream fileInputStream = new FileInputStream(iniFile.toURI);
/*
*这样程序会去找以下两个文件:

  • D:\aaa\images\sample.gif
  • D:\aaa\conf.ini */

以上的代码应用绝对路径信息指定了文件对象,在开发和调试期(未打包前),是没有问题的,但在打包后,由于所有图片文件和文本文件都将打包到Jar文件 中,由于System中的"user.dir"属性发生了变化,会造成用绝对路径的方式无法找到Jar文件中包含路径和文件。例如大家将上面的项目 “AAA”中的所有类文件、图片文件和文本文件等打包为E:\aaa.jar文件并发布,在用户执行该aaa.jar中的程序时,当前路径取决于用户运行 该程序的当前路径。

例如: 在“E:\”目录下运行该程序:

E:> java -jar aaa.jar

此时用户的当前路径(System的user.dir属性)是“E:\”,而非开发者所期望的“E:\aaa”,所以会按以下路径来搜索文件:
E:\images\sample.gif
E:\conf.ini
但是所有的图片和文本文件包含在E:\aaa.jar文件中,所以会致使程序无法正常运行。

问题解决:

为了解决上述问题,推荐采用Java本身以类为基准的路径搜索方式。
例如:
/*
*以下代码采用了以当前类为基准的路径指定方式。下面这行代码在运行时,会
*在jar文件中的根路径,搜索程序中用到的文件。
Reader reader =new InputStreamReader(
getClass().getResourceAsStream("/image/Environment.ini"));
ImageIcon i=new ImageIcon(getClass().getResource("/image/b1.gif"));

以上两行代码采用了下面两条Java语句:
getClass().getResourceAsStream("FileName");
getClass().getResource("File");
含有这种代码的程序在运行时,以类(类路径)为基准,而不依赖当前路径(System中的user.dir)。

注意:上面的路径"/image/Environment.ini"如果写成"image/Environment.ini",将表示在类同路径下的路径 (className/image/Environment.ini),这需要您必须将图片和文本等文件的保存路径,和程序中指定的路径两者保持一致。

testcs_dn
微wx笑 回复沧海残阳: 不客气,觉得有用就点个赞!
5 年多之前 回复
sindelhok
沧海残阳 谢谢大神
5 年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐