无敌手Greeny 2015-04-08 02:09 采纳率: 66.7%
浏览 4159
已采纳

java解析 新浪微博Json数据,获取uid和text

json格式如下:
{"reposts_count": 0, "mlevel": 0, "user_id": 1620302927, "retweeted_status": {"reposts_count": 1, "user_id": 2209251457, "text": "\u4e24\u6735\u5c0f\u83ca\u82b1\u554a,\u5f00\u5728\u82b1\u4e1b\u4e2d\u554a"}

数量有很多,是以txt文本存在D盘,现在的流程是这样:读取文本->解析Json,获得uid和text(将utf-8编码改为中文)->存入MySql数据库的retweetedWeibo表里,只有2个字段(uid,text)。

已经在网上找过很多java 解析json的代码,但有错,而且很乱,有的用的jar包,有的又不写清楚,搞的我要抓狂了简直。 要是大神们解决了我的问题,再加C币!

为什么大家都只看到了解析json,其他的呢?上面还写了其他的要求啊?而且,你们的解析Json代码我在网上都有看到过,有的还试过了。我其实想要的是完整版的代码。辛苦大家了。

  • 写回答

10条回答 默认 最新

  • 毕小宝 博客专家认证 2015-04-09 03:44
    关注

    我给你完整代码,说明如下
    1).txt文本中的JSON数据格式是JSON数组格式形如:[{},{},{},{}],读取文本文件内容的方法是jsonRead
    2)main方法是示例代码,parseArray是解析返回JSON数组中某个key的值,是个列表,对你的应用来说就是获取“retweeted_status"的值。parseObject是解析JSON对象的,行如{}的数据。
    对你的应用来说就是获取retweeted_status对象的"user_id","text"两个属性值。
    3)需要引用的jar是json-simple-1.1.1.jar。你去搜一个,添加到工程路径中。运行OK。
    这个其实很简单的,一定要耐心点,别着急,慢慢来。我的源码如下:
    import java.io.BufferedReader;
    import java.io.FileNotFoundException;
    import java.io.FileReader;
    import java.io.IOException;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.HashMap;
    import java.util.List;
    import java.util.Map;

    import org.json.simple.JSONArray;
    import org.json.simple.JSONObject;
    import org.json.simple.parser.JSONParser;
    import org.json.simple.parser.ParseException;

    public class JsonParseUtil {
    private static JSONParser parser = new JSONParser();
    /**
    * 返回数组格式的JSON[]中某个属性值,如果属性是普通类型,则直接取出,如果是JSON对象,则需要转换
    * @param json
    * @param key
    * @return
    */
    public static List parseArray(String json,String key){
    List result = new ArrayList();
    try {
    JSONArray array = (JSONArray) parser.parse(json);
    for (int i = 0; i < array.size(); i++) {
    JSONObject obj = (JSONObject) array.get(i);
    Object value = obj.get(key);
    String text = null;
    if(value instanceof JSONObject){
    text = ((JSONObject) value).toJSONString();
    }else if(value instanceof String){
    text = (String) value;
    }
    result.add(text);
    }
    } catch (ParseException e) {
    e.printStackTrace();
    }
    return result;
    }

    /**
     * JSON格式是{}的map数据,返回指定的key
     * @param json
     * @param keys
     * @return
     */
    public static Map<String,Object> parseObject(String json,List<String> keys){
        Map<String,Object> result = new HashMap<String,Object> ();
        if(json==null||"".equals(json)){
            return result;
        }
    
        if(keys==null||keys.size()==0){
            return result;
        }
    
        //利用json.simple解析JSON字符串
        try {
            JSONObject object = (JSONObject)parser.parse(json);
            if(object!=null){
                for(String key:keys){
                    result.put(key, object.get(key));
                }
            }
        } catch (ParseException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        return result;
    }
    
    public static String jsonRead(String fileName) {
        String json = null;
        BufferedReader br = null;
        try {
            br = new BufferedReader(new FileReader(fileName));
        } catch (FileNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        try {
            StringBuilder sb = new StringBuilder();
            String line = br.readLine();
            while (line != null) {
                sb.append(line);
                line = br.readLine();
            }
            json = sb.toString();
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        } finally {
            try {
                br.close();
            } catch (IOException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    
        return json;
    }
    
    public static void main(String[] args) {
        //读取文件
        String json = jsonRead("src/json.txt");
    
        //首先得到的是retweeted_status的数组
        List<String> retweeted_status = parseArray(json,"retweeted_status");
    
        List<String> keys = new ArrayList<String>();
        keys.add("user_id");
        keys.add("text");
        //再解析每个retweeted_status的内容
        for(String info:retweeted_status){
            Map<String,Object> map = parseObject(info,keys);
            StringBuffer out = new StringBuffer();
            for(String key:keys){
                if(map!=null){
                    out.append(key+":"+map.get(key)+"  ");
                }
            }
            System.out.println("result:"+out.toString());
        }
    }
    

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(9条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条