AMANDAIU 2015-07-22 07:36 采纳率: 0%
浏览 2134

为什么派生类的指针指向基类对象 还可以调用派生类的函数?

想不明白啊,高手帮帮忙吧

Derived1 * hh = static_cast(new Base);
hh->derivedfunction(); // 这里竟然是可以的 为什么呢 hh指向的是一个基类对象啊??
而且即使derivedfunction里面用到派生类的私有成员也是可以的,
这到底是为什么啊???

  • 写回答

2条回答

  • oyljerry 2015-07-22 07:54
    关注

    虽然语法上让你通过了,static_cast是强制类型转换,所以语法没办法阻止你错误的做法,但是实际运行结果是不对的,已经有问题了。

    class A
    {
    public:
        A() {};
        ~A() {};
    
    private:
        int a;
    };
    
    class B : public A
    {
    public:
        B() { b = 1;};
        ~B() {};
    public:
        void bFun() { std::cout << "B::bFun, b=" << b << std::endl; };
    private:
        int b;
    };
    
    int main()
    {
        B* b = static_cast<B*>(new A);
        b->bFun();
    

    输出:
    B::bFun, b=7012548

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料