masserd
2015-08-15 16:14
采纳率: 80%
浏览 1.7k
已采纳

线程互斥问题,程序执行的流程

 public class TT implements Runnable {
    int b = 100;

    public synchronized void m1() throws Exception{
        b = 1000;
        Thread.sleep(5000);
        System.out.println("b = " + b);
    }

    public synchronized void m2() throws Exception {
        Thread.sleep(2500);        //在在这里睡一下跟不睡结果不同,怎么会呢?
        b = 2000;
    }

    public void run() {
        try {
            m1();
        } catch(Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }

    public static void main(String[] args) throws Exception {
        TT tt = new TT();
        Thread t = new Thread(tt);
        t.start();

        tt.m2();
        System.out.println(tt.b);
    }
}

如上代码段,运行结果为:
1000
b=1000
如果将注释的那一行代码去掉,运行结果为:
2000
b=1000
为什么会这样啊?不是在主线程main中运行到t.start()重新另启动一个线程,但是主线程还在运行,到tt.m2()先获得互斥锁,睡眠2.5秒,修改b=2000,然后主线程立即执行打印2000,然后t.start()才获得互斥锁,执行b=1000。有没有sleep不是都一样的么?求高手指点?

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

6条回答 默认 最新

  • JuggLee 2015-08-17 09:02
    已采纳

    我们把两种情况都分析一下:
    第一种m2中有Thread.sleep(2500):
    t.start()启动子线程,会直接调用run()->m1()。而在m1()中,b=1000;然后开始延时Thread.sleep(5000);
    另一方面,主线程继续执行tt.m2()。而在m2()中开始延时Thread.sleep(2500);之后才会b=2000;
    主线程继续System.out.println(tt.b);输出b的值(此时b=1000,m1()和m2()都在延时中)
    (这里有点不明白的是tt.m2()和System.out.println(tt.b)的执行顺序,tt.m2()如果是在主线程中运行这里b的值理应为2000.)

    第二种m2中没有延时:
    前面一样,但tt.m2()是就直接b=2000了;
    主线程继续System.out.println(tt.b);输出b的值(此时b等于1000还是2000就看m1()和m2()的执行顺序了)

    已采纳该答案
    打赏 评论
  • lpfly 2015-08-15 22:04

    并不是这个sleep()的原因。原因可能是:你的主线程启动好新线程之后直接就运行m2了,而新线程的启动不是马上就完成的,所以由于主线程运行比较快,你看的是一个类似永远确定的结果。

    你可以把m2()里的sleep改的很小试试看,不如50ms之类的。多运行几次你应该会发现两个线程其实是在相互竞争的。

    打赏 评论
  • havedream_one 2015-08-15 23:33

    m1(),{m2(),System.out.println(tt.b);}这两个函数的执行顺序不确定,就看谁先执行了,你sleep的时间很长,就隐含着给它们加了顺序

    打赏 评论
  • AgoniAngel 2015-08-16 13:41

    sleep的时间改小一些就能看到不同

    打赏 评论
  • 赤露水 2015-08-17 06:57

    使用线程,一般需要给临界变量加线程互斥锁啊

    打赏 评论
  • JuggLee 2015-08-17 09:24

    第一种情况m1()先于m2()执行,System.out.println(tt.b)在m1() sleep期间执行(延时够长可以这么确定)
    第二种情况则相反,且System.out.println(tt.b)先于m1()执行,也只有这样才能解释的通了。
    至于为什么两种情况下m1()和m2()执行顺序不一样只能说这是个不确定因素吧。

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题