qjwlfxx 2015-08-18 07:23 采纳率: 33.3%
浏览 1544
已采纳

c++中,const_cast类型转换问题

#include
using namespace std;

void foo(const int a)
{
int *p = const_cast<int
>(a);
*p = 10;
cout << *a << endl; //输出10
cout << a << endl;
}
int main()
{
const int n = 100;
foo(&n);
cout << n << endl; //输出100
cout << &n << endl;//&n和foo函数中的a的值是相等的,但是对一个地址取内容为什么会不同呢?

cout << (&n) << endl; // 输出100
int *x = (int
)&n;

cout << *x << endl; //输出10 为什么?
return 0;
}

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Tiger_Zhao 2015-08-18 07:43
    关注

    这类属于“未定义行为”,由编译器自己决定怎么实现。
    可以理解为编译器在编译 cout << ncout << (&n) 的时候是直接把 n的常量值100进行输出了,而不是从n所在的地址取得值后再输出。
    *p = 10是的的确确在更改n所在的地址存放的值,其它同样通过间接的地址、指针取得的值就是更改后的 10 了。
    概括起来,就是编译器知道那是个常量的地方直接用了常量。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作