请问各位大神:抽象类出现的原因?

为什么会出现抽象类,抽象类的作用是什么呢?举个例子那样最好了。

14个回答

这个问题没办法简单回答。

首先要搞清楚的是继承有什么用,函数重写有什么用。继承和函数重写实现的是代码的复用(一次编写,重复使用)

从最简单的说起。你编写了一个函数,你希望下次还要用,你怎么做?直接调用就是了,是不是?

那么我问你,如果你下次要用,但是代码不完全一样,需要修改下,怎么用?你有两个办法:(1)复制一份代码,再建一个函数。然后在里面改。(2)直接在原来的函数中改,为了保证原来函数的调用的正确,你需要加一个参数,比如type,然后在需要修改的地方增加一个if判断,如果是type=1,走原来的逻辑,否则走修改的逻辑。

你能说出这两个办法的问题么?显然方法1,增加了很多重复的代码不说,而且如果发现这个函数别的地方有bug,需要修改,你同时要修改两份代码,很容易忘记。
方法2,你修改了函数的参数,那么所有原先的调用者都要找出来跟着修改。而且,这个方法的问题还在于,你需要直接修改人家写好的函数,如果是一个团队开发,一个函数改来改去,你的代码被别人修改了你都不知道,你下次调用,发现多了一个参数,你问谁去?

那么怎么解决?用继承和函数重写。定义一个类,把函数写好,其中函数中可能需要扩展和变化的地方,提取出来放在另一个函数中,这个函数作为虚函数。
需要修改函数怎么办?不需要直接在代码上修改,只要派生一个这个类型,重写那个虚方法,就可以实现代码的替换了。

以上我说的很简略,你自己需要看书理解,并且写几个程序体会下。

知道了继承和重写是干嘛的,现在回答你的问题,抽象类是干嘛的。有时候我们需要编写一些预制的代码,但是这些代码中的某一部分我们没有办法给一个具体的实现。
打一个比方,我们设计一个抽象的流的代码,给这个流读取、写入、序列化、转换为字符串、转接到另一个流等操作。显然,其它方法我们可以写出来,但是读取写入我们没法写。不同的流,io是不同的,对不对?

此时我们怎么做?只能用抽象类了。

qq_29729601
guijih 抽象累是为了让代码简化而设计的,更多的是多态那方面的东西吧 让你的程序更加健壮吧,个人理解,不喜勿喷
接近 4 年之前 回复
u013400939
Logica_ 我只能说灯泡一下被冲上电了
接近 4 年之前 回复
u011665766
江户川小南 回答太精辟了,赞一个,去当老师的话一定不错,哈哈
接近 4 年之前 回复
qq_31325033
月苍 mark
接近 4 年之前 回复
QQ81867376
言多必失 那接着问 抽象类是不是可以替代接口,Net中,不涉及到到Com的情况。
接近 4 年之前 回复
jie_kong
皆-空 很容易理解,也很精辟
接近 4 年之前 回复
cyboya
七彩超频 这个问题我觉得非常的高深。看来要好好学习了!这是佛学,还是禅道?
接近 4 年之前 回复
lydong_
习惯沉淀 回复caozhy: 你的回答完美的解决了我的疑问!
接近 4 年之前 回复

就好比讲一个抽象概念实体化,好比说"人",当作概念是一个抽象的东西,单纯说“人”也是没有意义,要研究“人”这个概念就得从具体人开始研究,找出所有人的共性,然后就命名为“人”,这里的“人”就是所谓的抽象类了,所以说“张三”才真的有意义。抽象类只能作为父类来用,实例化的对象可以继承抽象类中的某些方法,实现某种功能。

在面向对象的概念中,所有的对象都是通过类来描绘的,但是反过来,并不是所有的类都是用来描绘对象的,如果一个类中没有包含足够的信息来描绘一个具体的对象,这样的类就是抽象类。[1]
抽象类往往用来表征对问题领域进行分析、设计中得出的抽象概念,是对一系列看上去不同,但是本质上相同的具体概念的抽象。[1]
1. 比如,在一个图形编辑软件的分析设计过程中,就会发现问题领域存在着圆、三角形这样一些具体概念,它们是不同的,但是它们又都属于形状这样一个概念,形状这个概念在问题领域并不是直接存在的,它就是一个抽象概念。而正是因为抽象的概念在问题领域没有对应的具体概念,所以用以表征抽象概念的抽象类是不能够实例化的。[1]

面向对象三大特性之一就是“抽象”,而抽象类正是抽象的高阶表现。抽象类不能具体化,就描述了抽象的框架。

我们在以前学习java中继承的时候经常会用到猫狗案例,就拿这个举例子吧。我们提取出了一个动物类。并且我们在前面也创建过了动物对象,其实这是不对的。为什么呢?因为,我们说动物,却并不知道是什么动物?只有看到了具体的动物,你才知道,这是什么动物。 所以说,动物本身并不是一个具体的事物,而是一个抽象的事物。只有真正的猫,狗才是具体的动物。同理,我们也可以推想,不同的动物吃的东西应该是不一样的,所以,我们不应该在动物类中给出具体体现,而是应该给出一个声明即可。在Java中,一个没有方法体的方法应该定义为抽象方法,而类中如果有抽象方法,该类必须定义为抽象类。而我们在具体的类中,就可以重写抽象类中的方法

抽象类就是将一个具体的东西抽象化,他只是告诉你这个东西的功能,但是没有具体的实现,等你真正有东西跟所抽象的东西是一样的,要使用它,就要继承实现它的规则

接口是最典型的抽象类,但是接口中是不允许有变量的,但是抽象类中是可以有变量出现。接口比抽象类更好用,类可以实现多接口,但是不能多继承。

接口是最典型的抽象类,但是接口中是不允许有变量的,但是抽象类中是可以有变量出现。接口比抽象类更好用,类可以实现多接口,但是不能多继承。

设计抽象类是为了继承它,实现代码的重用性,可以使得由它所派生的所有类具有相同的接口,使用更加灵活抽象,可以使多态的作用发挥的更好,还有一点就是程序的结构更易于更改和扩充。

解决平台兼容性的方法就是抽象,即对接口的抽象。

共14条数据 1 尾页
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!