sinccceeee 2015-12-03 09:15 采纳率: 100%
浏览 1704
已采纳

C++类中函数+const是什么意思,

class twopoint{
protected:
double x,y;
public:
twopoint(double i,double j):x(i),y(j){

}
void setX(double NewX) {
    x=NewX;
}
void setY(double NewY){
    y=NewY;
}
double getX()const{return x;}
double getY()const{return y;}

};
最后两行的 double getX()const{return x;},double getY()const{return y;},那个const有什么作用的,书本没提到。。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • qq_33240537 2015-12-03 09:20
    关注

    const修饰变量的时候,表示该变量是常量,也就是不可以改变的变量。
    当const放在成员函数"尾巴"上修饰成员函数时,则该成员函数被称为“常成员函数”,表示该成员函数不可以修改类的成员变量,这是为了保护类的成员变量不被修改。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题