qq_19870815
qq_19870815
采纳率0%
2015-12-08 08:20

系统工程相关题目 不会画因果关系图因为理不清变量关系 求指点

13、根据以下说明,画出因果关系图、建立流图模型,并拟定变量名和适当数据,写出对应的DYNAMO方程        
 (1)人口与经济增长 
   城市就业机会多,是人口流入城市的原因之一。但迁入者不一定会马上在该地区得到许多就业机会,得知并取得就业需要一段时间。迁入人口的增加,促使城市产业扩大。而产业经济的扩大,形成附加的需要,这种需要更加增大了该地区的就业机会。      
  (2)人口与土地使用 
   人口增加,除了促进经济增长之外,还使住宅建设按照人口增长的速度发展。现在假定,可供产业和住宅用的土地是固定不变的。因此,住宅储备的增加,使可供产业扩大的用地减少。这样,一旦没有更多的土地可供使用,该地区的产业发展就受到抑制,劳动力需求减少,结果就业机会也就减少。潜在的移入者一旦知道就业机会减少,移入人口随之减少,地区人口就停止增长。 
14、请根据某产品销售速率、销售量及市场需求量的相互关系(假定销售速率与实际销售量成正比,比例系数与市场需求情况有关),分别就以下两种市场状况,采用系统动力学或其他方法,建立预测和分析销售量变化的模型,并据此图示销售量随时间变化的轨迹(趋势):      
 (1)该产品由某企业独家经营,且市场远未饱和;      
 (2)该产品的市场需求量已接近饱和。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

相关推荐