outmtant 2016-01-08 15:23 采纳率: 100%
浏览 1521
已采纳

元旦的作业到现在都没有完成,C++迷宫问题怎么用联通图来求解?

元旦的作业到现在都没有完成,C++迷宫问题怎么用联通图来求解?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-01-08 15:27
    关注
     #include<iostream>
    #include<fstream>
    using namespace std;
    struct Move
    {
    int x;
    int y;
    }move[4]={{0,1},{1,0},{0,-1},{-1,0}};
    bool Mazepath(int **maze,int x,int y,int m,int n);
    void Restore(int **maze,int m,int n); //恢复路径
    int** GetMaze(int &m,int &n);
    int main()
    {
    int m=0,n=0;
    int **maze;
    maze=GetMaze(m,n);
    if(Mazepath(maze,m,n,1,1))
    cout<<"("<<m<<','<<n<<')'<<endl;
    else cout<<"No path!/n";
    return 0;
    }
    int** GetMaze(int &m,int &n)
    //获取迷宫(可从文件中读取,也可输入)
    //返回存取迷宫的二维指针
    {
    int **maze; //定义二维指针存取迷宫
    int i=0,j=0;
    char Choose; //定义一个标志,选择读取文件或直接输入,获取迷宫
    cout<<"请选择从文件中读取文件(1)或重新输入(2):";
    cin>>Choose; //输入标志
    if(Choose=='1') //当标志Choose为‘1’时,读取文件
    {
    char ch; //定义一个字符,读取文件中的内容
    i=0,j=0;
    //首先得到文件中数字字符的数目,并得到迷宫的长和宽
    ifstream fip("test.txt");
    //定义一个文件对象,并打开文件“test.txt”
    while(fip.get(ch)) //从读取文件中内容(一个个字符)
    {
    if(ch>='0'&&ch<='9') //获取文件中的数字字符
    {
    j++; //如果是字符,宽就加1
    }
    if(ch=='/n')
    {
    i++; //如果是换行,就行加1
    n=j; //得到宽,即列数
    j=0;
    }
    }
    fip.close(); //读取文件结束
    m=i; //得到长即行数
    maze=new int *[m+2]; //申请长度等于行数加2的二级指针
    for(i= 0;i<m+2;i++) //申请每个二维指针的空间
    {
    maze[i]=new int[n+2];
    }
    i=j=1;
    ifstream fip2("test.txt");//重新读取文件,以得到内容
    while(fip2.get(ch))
    {
    if(ch>='0'&&ch<='9')
    {
    maze[i][j]=ch-'0'; //把数字字符转化为数字,并存到指针里
    cout<<maze[i][j]<<" "; //在屏幕中显示迷宫
    j++;
    }
    if(ch=='/n') //遇到换行,指针也相应换行
    {
    cout<<endl;
    i++;
    j=1;
    }
    }
    fip2.close(); //读取结束
    }
    else //Choose=2 ,输入迷宫
    {
    cout<<"请输入迷宫的长和宽:";
    int a,b;
    cin>>a>>b; //输入迷宫的长和宽
    cout<<"请输入迷宫内容./n";
    m=a;
    n=b; //m,n分别代表迷宫的行数和列数
    maze=new int *[m+2]; //申请长度等于行数加2的二级指针
    for(i= 0;i<m+2;i++) //申请每个二维指针的空间
    {
    maze[i]=new int[n+2];
    }
    for(i=1;i<=m;i++) //输入迷宫的内容,1代表可通,0代表不通
    for(j=1;j<=n;j++)
    cin>>maze[i][j];
    }
    //给迷宫的四周加一堵墙,即把迷宫四周定义为1
    for(i=0;i<m+2;i++)
    maze[i][0]=maze[i][n+1]=1;
    for(i=0;i<n+2;i++)
    maze[0][i]=maze[m+1][i]=1;
    return maze; //返回存贮迷宫的二维指针maze
    }
    bool Mazepath(int **maze,int x,int y,int m,int n)
    {
    int g,h;
    if((x==m)&&(y==n)) return true;
    for(int loop=0;loop<4;loop++)
    {
    g=x+move[loop].x;
    h=y+move[loop].y;
    if(maze[g][h]==0)
    {
    maze[x][y]=-1;
    if(Mazepath(maze,g,h,m,n))
    {
    cout<<"("<<g<<','<<h<<')'<<endl;
    return true;
    }
    }
    
    Restore(maze,m,n); //恢复路径
    }
    if((x==1)&&(y==1))
    cout<<"路径不存在!/n";
    return false; //表示查找失败,即迷宫无路经
    }
    void Restore(int **maze,int m,int n)
    {
    int i,j;
    for(i=0;i<m+2;i++)
    for(j=0;j<n+2;j++)
    {
    if(maze[i][j]==-1)
    maze[i][j]=0;
    }
    }
    

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_9dfc6f5f01015zn5.html

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料