tanlanchuang
tanlanchuang
采纳率0%
2016-01-19 14:22

求高考录取率的解决算法

1

研究高校推荐模块的时候遇到了难题,基于各校的历年录取分数的波动及之前关注该校的学生人数和考生分数、位次出发,结合考生兴趣偏好,通过将存在价值差别的原始分数转换为可比的标准分数计算录取率,基此推荐合适的学校列表。
其中的难点就是录取率的计算。
为使不同年度的成绩之间可以进行直接的比较和累加,首先要将价值不同的原始分数进行标准化处理,考虑使用Z-Scores方法对每年考试成绩分别进行标准化处理,为了直观和使用方便,考虑采用CEEB分数进行线性变换:CEEB分数=z*100+500。
预测院校录取分数线,计算近十年的目标院校录取难度系数,院校录取难度系数=院校录取平均分/省控线,该校综合录取难度=院校录取难度系数*大小年权值的累加。假设考生所在省份n+1年省控线为X,则预测n+1年的院校录取分数=该校综合录取难度*X。
不知有无大神指教算法?我还需要更加详细的思路。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

3条回答

  • devmiao devmiao 5年前
    点赞 2 评论 复制链接分享
  • wangyaninglm shiter 5年前

    应该没这么复杂吧,整体的数据一般都是按照省份统一排名,完后分给学校120%的学生,完后就算录完?

    点赞 评论 复制链接分享
  • 91program 91program 5年前

    这个只能使用统计学的方法来对历年的高考录取率进行统计、分析,得到一个参考。例如:
    我国高等教育入学机会的区域差异及其变迁

    点赞 评论 复制链接分享