2 hello levy hello_levy 于 2016.01.31 16:22 提问

C++/matlab 编程模拟一个粒子在三维空间随机运动后的最终位置

各位大神,有个题想请教一下,就是假设有个小正方体粒子在一个大的空间内,每时每刻都在向各个方向运动,运动方向有6个,概率不相同。已知初始位置,运动速度和运动时间,怎么模拟出最终的位置?

1个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.01.31 16:49
已采纳

如果只有单个粒子,不考虑碰撞、也不计较计算机的性能。
那么你就分割时间片,每次随机化一个运动方向和速度的参数,然后计算出新的位置,反复若干次,得到最终位置。

运动方向的概率不同,不等概率的随机数取样可以这么做。
假设p1,p2,p3是独立随机事件概率,p1+p2+p3=1,p1 p2 p3都是不同的。

那么产生一个0~1的随机数,如果在0~p1范围内,就是p1发生,在p1~(p1+p2)内,就是p2发生,在(p1+p2)~1内,就是p3发生。

hello_levy
hello_levy 嗯嗯!谢谢!
2 年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
多张图片同时在三维空间中显示(matlab版本)
为本人原创代码,用matlab实现多张图片同时在三维空间中显示,有例程,代码可直接运行。
matlab 随机模拟
学习matlab的同学可以下载使用,关于随机模拟技术的MATLAB编程
matlab学习笔记:随机模拟
按概率抽取元素         函数介绍: A是一个向量,代表各个元素的值,P是每个元素选中的概率,请自行保证概率和为1;返回值a是函数随机抽取到的值。 function a = rand_select(A, P) p = rand(); i = 1; while (P(i) < p) p = p - P(i); i = i + 1;
基于Windows API的粒子随机运动C++实现
基于Windows API编写Windows动画演示程序,具有便捷、不依赖于IDE的特点。 以随机运动粒子系统为例,实现了该动画框架,C++代码与效果图像如下:
flash 小特效:粒子随机运动
package { import flash.display.Sprite; import flash.geom.*; import flash.display.GradientType; public class Ball extends Sprite { public var speed:Number; public var angle:Number
粒子运动模拟 - Verlet积分算法简介
http://www.techbrood.com/zh/news/webgl/%E7%B2%92%E5%AD%90%E8%BF%90%E5%8A%A8%E6%A8%A1%E6%8B%9F---verlet%E7%A7%AF%E5%88%86%E7%AE%97%E6%B3%95%E7%AE%80%E4%BB%8B.html Verlet算法是经典力学(牛顿力学)中的一种最为普遍的积
用java模拟球随机运动
         最近想写个泡泡龙的游戏,可是遇到几个问题,其中有一个是模拟球的运行轨迹.其实以前也想过类似的问题,最初的时候是用了一个Vista的泡泡屏保然后是玩一个桌球游戏,我都在想着到底怎样计算那球何时与屏幕边沿或者是桌球桌子边沿碰撞以及碰撞后会如何改变方向,怎样运动,于是想到用数学,物理去计算,然后越想越多种情况,越想越复杂,终于觉得不可能做出也就放弃了,今天在网上看到一个类似的不过是用F
Matlab画小球沿轨迹运动
以下m文件可以绘制小球沿着螺旋线运动的动画,其实就是两个步骤: 1. 画出螺旋线背景 2. 改变小球的位置,不断刷新图像,看起来就是动画了完整的m文件代码如下function f = ballw( K,ki ) %ballw.m演示红色小球沿着一条封闭螺旋线运动的实时动画 %仅演示实时动画的调试格式为ballw(K) %既演示实时动画又拍摄照片的调试格式为f = ballw(K,ki) %K红球
刚体在三维空间转动的姿态确定之四元数法
最近做三维空间的机器人直立控制,遇到如何根据三轴加速度计和三轴陀螺仪各自三轴测得的分量值确定机器人姿态的问题。          经过几天的查阅文献和思考,姑且将机器人直立控制分为姿态确定和运动控制两部分。运动控制可以细分为直立控制、速度控制和方向控制。目前速度控制和方向控制都不成问题,难点就在与直立控制。不过由于之前模型建立的比较精准,加上速度和方向控制都已经调好,所以直立控制部分剩余的主要工
蒙特卡洛模拟光子在组织中的运动 matlab
内有详细的蒙特卡洛模拟光子在组织中的运动