2 qq 33286911 qq_33286911 于 2016.02.02 19:07 提问

数据结构 树的结构体定义 在线等!!

图片说明

如图所示

(1)第一行typedef struct node 的那个node 什么时候写 什么时候不写?

(2)最后括号外面的 BiNode ,*BiTree 分别是什么作用?

2个回答

leilba
leilba   Rxr 2016.02.02 20:50
已采纳

(1)node表明的是这个结构体的名字,建议一般都写上,因为如果之后需要用的时候,也可以直接使用这个名字来进行定义,比如说: node nod1;
(2)BiNode表示的是用node定义的一个node节点,那么在需要操作这个里面的数据的时候用‘.’就能操作,比如说:BiNode.value , BiNode.data;
Bitree表示的是node指针,这个指针可以用来指向一个node,比如说你之后在用的时候,可以:Bitree = new node(); 表明让Bitree指针指向一个新建的node对象(其实就是一块内存控件,在c++中可以说是对象),之后操作的时候就可以:Bitree->value, Bitree->data 。

LiangZuo
LiangZuo   2016.02.02 19:21

第一行的typedef struct node意思是定义一个名为node的结构体。在定义结构体的时候都要这样声明,而最后面的是二叉树节点跟二叉树指针的意思

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
严蔚敏数据结构中二叉树的结构体定义中的*BiTree小疑惑
不废话,直接上代码解释: #include #include "malloc.h" typedef char ElemType; typedef struct BiNode{ ElemType data; struct BiNode *lchild; struct BiNode *rchild; }BiNode,*BiTree; BiTree preOrderCreateBiTree(){
数据结构——普通树的定义与C++实现
实现了树的兄弟孩子表示法,插入新数据,查询某个数据,前序遍历,中序遍历,后序遍历。
数据结构-二叉树的定义
二叉树的定义 :二叉树是n(n>=0)个节点的优先集合,该集合或者为空集,或者由一个根节点和两棵互不相交的、分别称为根节点的左子树和右子树的二叉树组成。二叉树的特点:1、每个结点最多有两棵子树,所以二叉树中不存在度大于2的结点。2、左子树和右子树是有顺序的,次序不能任意颠倒。3、即使树中某个节点只有一棵子树,也要区分它是左子树还是右子树。...
数据结构与算法——普通树的定义与C++实现
用树的第一个儿子和下一个兄弟表示法来表示一个树。 树的节点结构为: struct TreeNode{ TYPE element;//该节点的元素 TreeNode *firstChild;//指向该节点的第一个孩子 TreeNode *nextSibling;//指向该节点的兄弟节点 };
数据结构看书笔记(六)--树的定义、抽象数据类型、存储结构
树(Tree)是n(n>=0)个结点的有限集。n=0时称为空树,在任意一颗非空树中:(1)有且只有一个特定的称之为根(Root)的结点;(2)当n>1时,其余结点可分为m(m)
数据结构-树(基本概念整合)
树形结构是一张非常重要的非线性数据结构。其中
数据结构之通用树结构的实现
之前我们讲了树的定义和操作,这节我们讲一下如何实现这些操作。既然要考虑如何实现,那就得说说树的存储结构。大家都知道树是非线性数据结构,显然我们无法用数组来表示树的逻辑结构。那我们应该怎么办呢?通过什么来表示呢?其实可以设计结构体数组对结点间的关系进行表述。如下图所示:从上图发现,将根结点的双亲定义为-1,表示其没有双亲;将根的孩子结点的双亲定义为0,表示其双亲是根结点;将根结点孩子1的孩子结点的双...
关于C/C++数据结构中结构体的定义
C/C++中的结构体解析: typedef struct DNode { char data; DNode *next; DNode *pre; }Dlinklist; "typedef":指的是重新定义结构体; "struct DNode":将此类型的结构体命名成DNode,即可以用DNode来命名此结构体; "Dlinklist":是DNode的别名,效果和DN
数据结构—树的实现(C语言)
1、树的概念    树形结构是节点之间以及分支关系定义的层次结构。作为一种重要的非线性结构,树形结构中一个节点最多只有一个前驱节点,但是可以有多个后继节点。2、树的存储结构    在计算机中,树有多种的存储方式,下面介绍一种动态的“左子/右兄”二叉链表表示方法。#include "mytree.h" #include <vector> using namespace std; #d...
程序员必须弄懂结构体,结构体基础知识
结构体是数据结构的基础,现在我们常用到链表和树,都是依托在结构体的基础上,只有知识基础扎实,你以后的编写程序才可以进步更快。