C060405 2022-07-24 15:44 采纳率: 100%
浏览 50
已结题

功能函数,判断数组是否为空,运行失败

include<stdlib.h>

include<stdio.h>

include<malloc.h>

include<stdbool.h> //包含bool类型, 也含有ture,false

struct Arr // 定义一个数据类型,含有三个成员
{
int* pBase; // 存储的是数组的第一个元素的地址(数组的位置)
int len; // 数组所能容纳的最大元素的个数(数组的最大长度)
int cnt; // 当前数组有效元素的个数(数组中元素个数)
};

//分号不能省
void init_arr(struct Arr* parr, int length); //初始化数组
bool append_arr(struct Arr* pArr, int val); // 追加(给一个数组添加新的元素,按顺序排列)
bool insert_arr(struct Arr* pArr, int pos, int val); //该函数用于向数组中间插入元素,pos的值从1开始(pos代表数组中某元素的位置,方便后续插入新的元素)
bool delete_arr(struct Arr* pArr, int pos, int* pVal); //该函数用于删除数组中的某元素
int get();
bool is_empty(struct Arr* pArr);
bool is_full(struct Arr* pArr);
void sort_arr(struct Arr* pArr);
void show_arr(struct Arr* pArr);
void inverse_arr(struct Arr* pArr);

//该函数用于测试,主要是测试追加函数的功能
int main(void)
{
struct Arr arr;

int val;          //定义一个int型,用于后面删除元素

init_arr(&arr, 6);        //初始化结构变量arr中的数组
show_arr(&arr);          //打印

append_arr(&arr, 1);     //追加
append_arr(&arr, 2);

append_arr(&arr, 3);
append_arr(&arr, 4);
delete_arr(&arr, 1, &val);      //删除
if (delete_arr(&arr, 1, &val))
{
    printf("删除成功!\n");
    printf("您删除的元素是: %d\n", val);
}
else
{
    printf("删除失败!\n");
}
/*    show_arr(&arr);
    append_arr(&arr, 2);
    append_arr(&arr, 3);
    append_arr(&arr, 4);
    append_arr(&arr, 5);
    append_arr(&arr, 6);
    append_arr(&arr, 7);*/

if (append_arr(&arr, 8))
{
    printf("追加成功\n");
}
else
{
    printf("追加失败!\n");
}
show_arr(&arr);
return 0;

}

//初始化数组的定义
void init_arr(struct Arr* pArr, int length)
{
pArr->pBase = (int*)malloc(sizeof(int) * length); //分配空间
if (NULL == pArr->pBase) //判断是否分配空间成功
{
printf("动态内存分配失败!\n");
exit(-1); //终止整个程序
}
else
{
pArr->len = length; //初始化结构变量中的成员 len , cnt
pArr->cnt = 0;
}
return;

}

//判断结构变量中的数组(pArr->cnt)是否为空,返回bool型变量
bool is_empty(struct Arr* pArr)
{
if (0 == pArr->cnt)
return true;
else
return false;

}

//打印结构体变量中的数组
void show_arr(struct Arr* pArr) //传入结构体变量的地址
{
if (is_empty(pArr)) //pArr即为结构体变量的地址
printf("数组为空!\n");
else
{
for (int i = 0; i < pArr->cnt; ++i)
printf("%d ", pArr->pBase[i]); //int*
printf("\n");
}
}

//追加(向数组添加新的元素,顺序添加),并返回bool型,追加成功返回true
bool append_arr(struct Arr* pArr, int val)
{
if (is_full(pArr)) //数组已满时返回false
return false;
else {
pArr->pBase[pArr->cnt] = val; //不满时追加新元素
(pArr->cnt)++;
return true;
}

}

//判断数组是否已满
bool is_full(struct Arr* pArr)
{
if (pArr->cnt == pArr->len)
return true;
}

//插入新的元素,并返回bool型
bool insert_arr(struct Arr* pArr, int pos, int val)
{
int i;
if (pos<1 || pos>pArr->cnt + 1) //插入位置不正确时返回false , 并终止
return false;
for (i = pArr->cnt - 1; i >= pos - 1; --i); //将pos位置的每个数据后移一个单位
{
pArr->pBase[i + 1] = pArr->pBase[i];
}
pArr->pBase[pos - 1] = val; //将要插入的值赋值到插入位置
(pArr->cnt)++; //元素个数加一
return true;
}

//删除元素
bool delete_arr(struct Arr* pArr, int pos, int* pVal)
{
if (is_empty(pArr))
return false;
if (pos<1 || pos>pArr->cnt)
return false;

*pVal = pArr->pBase[pos - 1];
for (int i = pos; i < pArr->cnt; i++)
{
    pArr->pBase[i - 1] = pArr->pBase[i];

}
(pArr->cnt)--;
return true;

}

//倒序(最后两个函数你好像不用看)
void inverse_arr(struct Arr* pArr)
{
int i = 0;
int j = pArr->cnt - 1;
int t;

while (i < j)
{
    t = pArr->pBase[i];
    pArr->pBase[i] = pArr->pBase[j];
    pArr->pBase[j] = t;
    ++i;
    --j;
}
return;

}

//排序
void sort_arr(struct Arr* pArr)
{
int i, j;
for (i = 0; i < pArr->cnt; ++i)
{
for (j = i + 1; j < pArr->cnt; ++j)
{
if (pArr->pBase[i] > pArr->pBase[j])
{
int t = pArr->pBase[i];
pArr->pBase[i] = pArr->pBase[j];
pArr->pBase[j] = t;
}
}
}

}

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • nanke_yh GIS领域新星创作者 2022-07-24 17:02
    关注

    这种程序报错建议你debug逐步调试代码,自己跟着代码捋一遍。看看每一步走到哪个分支了。

    首先你这个is_full函数就有问题,只返回满true不返回不满false;
    再就是你main主函数中首先调用删除函数delete_arr(&arr, 1, &val); 然后又if (delete_arr(&arr, 1, &val))判断了它,相当于删除两次,这样会导致内存出现问题,从而删除失败,往后内存异常退出吧。改为bool rnt = delete_arr(&arr, 1, &val); if(rnt){}。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 7月25日
  • 已采纳回答 7月25日
  • 修改了问题 7月24日
  • 修改了问题 7月24日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)
  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。