键盘手C
2016-05-04 13:45
采纳率: 60%
浏览 2.1k
已采纳

java中的操作句柄的问题

在学习java的过程中,遇到这样一个问题:值传递和引用传递
我知道在所谓的值传递,仅仅是复制,然后传递,这样修改的值不会影响原值(基本数据类型都是值传递)
而引用传递是传的事地址,这样修改的话,原值也会被修改(类似于函数的参数如果是一个对象的话)
以上是我的理解,不对之处,请各位指正和补充(新人初学,谢谢)
但是还有这样一个问题:
A a = B.方法
这条语句和A a = new A();创建对象有点像,之前问过一次,但是不是很理解,所以再次问下,还望各位能解释一下,第一条语句,我理解的是这个a是一个B.方法返回值的一=引用,所以当我想要操作B,返回值时,只要操作a就可以了,但是我理解的是这个是不是可以理解为引用传递,所以当修改a的时候,B.方法的返回值也就会被改变,不知道这样对不对,新人对于这些值传递。引用传递一直搞不懂,不知道怎么区分,以及都有什么用,求各位能够解答解答。谢谢大家了

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-05-04 15:18
    已采纳
     首先,java只支持函数的值传递,不支持什么引用传递。换一句话说,修改形参,永远不会作用到实际参数上。
    区别在于,这个“值”是什么,对于class类型,这个值是引用,对于值类型,这个值就是值。
    比如
    A a = new A();
    A b = a; //此时b和a指向同一个对象。
    b.x = 1; //因为a和b指向同一个对象,所以修改b.x其实就是修改的a.x
    b = new A(); //此时 b 指向另一个对象,那么a呢?a还是指向原来的对象。
    b.x = 2;//此时因为b和a指向不同的对象,所以不会修改a。
    对于函数
    void foo(A a)
    {
    a = new A();
    }
    调用
    A a = null;
    foo(a);
    这么写,永远不可能改变调用者a的引用,a还是指向null。
    我说了,Java不支持引用传递,为了模仿这个语法,必须再包装一层。
    class B
    {
    A a;
    }
    void foo(B b)
    {
    b.a = new A();
    }
    调用
    B b = new B();
    b.a = null;
    foo(b); //此时,b.a指向一个对象,不再是null,但是作为包装的b,则还是按值传递。
    
    
    
    已采纳该答案
    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • danielinbiti 2016-05-04 13:58
     java如果从定义来说都是值传递,没有引用传递,这和C,C++等不一样。
     例如你上面A a=B.方法
     如果你再上面调用B方法后,在调用a=C.方法,则只是改变了a这个变量对象的地址值,原来的对象是不会改变的。
    
     一般误认为有引用传递,是因为觉得比如
     class A{
       public int k = 0;
     }
     比如 
     A a=B.方法
     A a1 = a;
     操作a.k = 5;这么一步改变类内部的属性,a1引用的对象a1.k也跟着改变。误以为是引用传递,但实际这是因为指向的是同一个对象而已。
    
    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • havedream_one 2016-05-05 03:05

    当修改a的时候,B.方法的返回值也就会被改变,
    假设B里新创建了一个对象,那么a指向了这个对象,而你再次进入B之后,B中就不能再操作这个对象了,此时只有a可以更改这个对象

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题