BigJacky 2016-06-05 09:22 采纳率: 0%
浏览 1616

多线程编程加锁时机问题

多线程编程时,经常要加锁,请问如何加锁呢?加锁的时机又如何选择呢?可以给出一个例子吗

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-06-05 13:38
    关注

    主要是一些代码不能同时执行,在这种情况下我们必须加锁同步。
    比如说,你的界面输出,你只有一个显示器,如果所有的线程都试图往屏幕上写字,那么就乱套了。再比如,修改全局变量,需要原子操作。
    假设有两个线程都希望将全局变量n的值+1。代码如下:
    int i = n;
    i = i + 1;
    n = i;
    假设全局变量n的值为100,预期的结果应该是102。但是如果我们不对以上三条操作加锁,可能结果是101。
    原因是,如果第一个线程执行了第一条语句,此时i = 100
    第二个线程执行如上三条语句,此时n = 101。很明显,此时的i还是n以前的值(脏数据),它此时如果恢复执行,那么n的结果就是101,而不是102.

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图2.0 版本点聚合中Marker的位置无法实时更新,如何解决呢?
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题