js中instanceof与typeof的区别用法

js中instanceof与typeof的区别用法
js中instanceof与typeof的区别用法

3个回答

其实很简单,记住英文单词的含义,a instanceof b就是说a是不是b的实例,而typeof(a)就是确认a的类型。

typeof
typeof 是一个一元运算,放在一个运算数之前,运算数可以是任意类型。
它返回值是一个字符串,该字符串说明运算数的类型。typeof 一般只能返回如下几个结果:
number,boolean,string,function,object,undefined。我们可以使用 typeof 来获取一个变量是否存在,如 if(typeof a!="undefined"){alert("ok")},而不要去使用 if(a) 因为如果 a 不存在(未声明)则会出错,对于 Array,Null 等特殊对象使用 typeof 一律返回 object,这正是 typeof 的局限性。
instanceof
instance:实例,例子
a instanceof b?alert("true"):alert("false"); //a是b的实例?真:假
instanceof 用于判断一个变量是否某个对象的实例,如 var a=new Array();alert(a instanceof Array);
会返回 true,同时 alert(a instanceof Object) 也会返回 true;这是因为 Array 是 object
的子类。再如:function test(){};var a=new test();alert(a instanceof test) 会返回
谈到 instanceof 我们要多插入一个问题,就是 function 的 arguments,我们大家也许都认为 arguments 是一个
Array,但如果使用 instaceof 去测试会发现 arguments 不是一个 Array 对象,尽管看起来很像。
另外:
测试 var a=new Array();if (a instanceof Object) alert('Y');else alert('N');
得'Y'
但 if (window instanceof Object) alert('Y');else alert('N');
得'N'
所以,这里的 instanceof 测试的 object 是指 js 语法中的 object,不是指 dom 模型对象。
使用 typeof 会有些区别
alert(typeof(window)) 会得 object

除了instanceof 和typeOf 这两个的用法需要了解外。建议你再了解一下Object.prototype.toString.call()

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问