shunfurh
编程介的小学生
采纳率92.7%
2016-12-29 05:01 阅读 897
已采纳

Energy Conversion

Problem Description
  魔法师百小度也有遇到难题的时候——
  现在,百小度正在一个古老的石门面前,石门上有一段古老的魔法文字,读懂这种魔法文字需要耗费大量的能量和大量的脑力。

  过了许久,百小度终于读懂魔法文字的含义:石门里面有一个石盘,魔法师需要通过魔法将这个石盘旋转X度,以使上面的刻纹与天相对应,才能打开石门。

  但是,旋转石盘需要N点能量值,而为了解读密文,百小度的能量值只剩M点了!破坏石门是不可能的,因为那将需要更多的能量。不过,幸运的是,作为魔法师的百小度可以耗费V点能量,使得自己的能量变为现在剩余能量的K倍(魔法师的世界你永远不懂,谁也不知道他是怎么做到的)。比如,现在百小度有A点能量,那么他可以使自己的能量变为(A-V)*K点(能量在任何时候都不可以为负,即:如果A小于V的话,就不能够执行转换)。

  然而,在解读密文的过程中,百小度预支了他的智商,所以他现在不知道自己是否能够旋转石盘,打开石门,你能帮帮他吗?

Input
  输入数据第一行是一个整数T,表示包含T组测试样例;
  接下来是T行数据,每行有4个自然数N,M,V,K(字符含义见题目描述);
  数据范围:
  T<=100
  N,M,V,K <= 10^8

Output
  对于每组数据,请输出最少做几次能量转换才能够有足够的能量点开门;
  如果无法做到,请直接输出-1。

Sample Input
4
10 3 1 2
10 2 1 2
10 9 7 3
10 10 10000 0

Sample Output
3
-1
-1
0

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

1条回答 默认 最新

相关推荐