李我远点 2017-02-16 13:47 采纳率: 71.4%
浏览 917
已采纳

C语言中指向函数的指针变量

#include
#include
#include
#include

void main()
{
int max(int ,int);
int a = 4,b = 6,(*p)(int,int);
p = max;
printf("%d\n",(*p)(a,b));
printf("%d\n",p);
printf("%d\n",*p);
printf("%d\n",max);
system("pause");
}

int max(int x,int y)
{
return x > y ? x:y;
}

输出结果图片说明

为什么 p 和 *p 是一样的呢??

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 小灸舞 2017-02-17 05:46
    关注
     是一样的,你再多加很多个星号也可以
    p 是一个函数指针,对其解引用得到一个函数。一个函数表达式其实是不存在直接的"()"操作符的,“()”操作符要求操作数是函数指针(或者一些类类型)。
    实际上,当用max();  这样调用max时,max是函数名,会先转换成函数指针,然后再作为"()"在操作符的操作数完成函数的调用。
    (****p)();//之所以可以,是因为*p 是个函数表达式,可以被隐式转换成函数指针,再被解引用.。。。。
    当作为"sizeof“和"&"操作符 的操作数时,函数指针和函数名会体现出区别
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置