HelloCalifornia 2017-04-13 06:41 采纳率: 50%
浏览 2354
已采纳

java中JDBC资源关闭问题

在这种情况下ResultSet和PrepareStatement是否需要关闭:


public static void main(String[] args1) throws Exception{
    //通过工厂获得一个c3p0管理的连接
    Connection conn = ConnectionFactory.getConnection();
    //传入方法
    unclosePreparedStatementAndResultSet(conn);
    //释放连接
    conn.close();
}
public static void unclosePreparedStatementAndResultSet(Connection conn) throws SQLException{
        String sql="select * from student";
        PreparedStatement ps =conn.prepareStatement(sql);
        ResultSet rs=ps.executeQuery();
    }


简单起见,异常就不捕获了,当程序不出错的时候,是否需要在方法中

 rs.close();
 ps.close();

毕竟Connection在后面会释放
问题在于,使用c3p0连接池的时候,是释放连接而不是关闭连接,那么,rs和ps是否还一直持有连接池里面的连接呢?就算垃圾回收了,也有可能存在脏连接吗?
换种说法,我Connection.close()了,rs和ps还是可以继续查询的吗?


测试了一下,c3p0连接池在你关闭Connection的时候也会关闭rs和ps,当你next会报如下错误

 Exception in thread "main" java.sql.SQLRecoverableException: 关闭的 Resultset

心里还是比较模糊,有没有大神指点一下,小弟感激不尽

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 点点滴滴的淡淡的 2017-04-13 06:59
    关注

    你建立了一次数据库连接,就可以做很多操作,如ps就是预编译sql语句,知道代入参数,就可以得到rs,但是这都是建立数据库连接的基础上的。关了,啥都干不了了。
    规范说明:connection.close 自动关闭 Statement.close 自动导致 ResultSet 对象无效(注意只是 ResultSet 对象无效,ResultSet 所占用的资源可能还没有释放)。所以还是应该显式执行connection、Statement、ResultSet的close方法。特别是在使用connection pool的时候,connection.close 并不会导致物理连接的关闭,不执行ResultSet的close可能会导致更多的资源泄露。
    http://blog.csdn.net/hantiannan/article/details/7904855

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作