百万行级表作update,报Lost connection to...during query

环境:mac os10.12 ,intel 2.7G CPU,mysql 5.7,navicat for mysql 11.2,且mysql 作了相关优化,如下图(均在本机使用,小本内存16G):

1、需求:

 两表(a/b表)字段均为:id/name/age,因a表数据正确 ,但b表name、age等数据与a表相比,有缺失,但2表id均是一样的,未作外键操作,也未作索引,在a表100行,b表300万行。

现在想让b表的name/age与a表保持一致,所以根据id来update实现:

方法一:update a,b set a.name=b.name on a.id=b.id;

方法二:update a SET t1.name= t2.name from a as t1 inner JOIN b as t2ON t1.ID =t2.ID;(换left join 或 right join均结果一样)

最后没办法,就用select看看:

SELECT a.ID,a.name,b.ID,b.name FROM a left JOIN b on a.ID=b.ID;

照样报“Lost connection"错误!

后想对ab表作索引,也报同样错误。

2、优化:

按网络上各种方法对my.cnf作了优化,如下图:
图片说明

3、在mysql终端上操作,等半小时后,电脑没在运行,也不报错,更没结果。

求教各位大神,有何办法,update百万级大表。相信不是mysql的问题,而是哪儿没掌握好方法。!

2个回答

是不是执行时间太长,连接超时了。可以把数据分块一部分一部分更新

在navicat 上一般执行10秒就报错。

另外,如何把数据分块更新,是用limit吗?

qq_33160136
狗福 回复zerovpp: 可以根据id分批更新 也可以limit
3 年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐