lcyliuliu
2017-06-25 09:13
采纳率: 100%
浏览 3.6k
已采纳

JAVA声明全局变量的问题

我需要一个全局变量,是个数组,然后我在构造方法里面输入了一个整型数k,这个k是数组的大小也就说int i[k],
但是我在使用的时候报错,ArrayIndexOutOfBoundsException
求大神帮助啊

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 邀请回答

5条回答 默认 最新

  • swiftlinlei 2017-06-25 10:20
    最佳回答

    首先,数组初始化有静态初始化,例如:int[] arr = {1,2,3,4};或者开辟空间初始化int[] arrr = new int[5];数组不支持动态初始化。
    其次,ArrayIndexOutOfBoundsException是数组下标越界的意思,就是如果开辟一个数组int arr = new int[3],
    那么,这个数组就只能存放三个数值,arr[0]、arr[1]、arr[2]这三个,且无法动态增加,当读取arr[3]的时候,就会报ArrayIndexOutOfBoundsException。
    所以,数组是大小固定的,使用时必须小于定义的数组大小。而集合List类可以解决动态添加而不用担心越界。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
查看更多回答(4条)

相关推荐 更多相似问题