英文原版书籍资料 2017-07-10 06:33 采纳率: 0%
浏览 989
已采纳

StringBuffer有关问题

既然StringBuffer与String同样为引用数据类型,StringBuffer设计的意义何在?为什么要将StringBuffer设计为final类,它的操作方法足够细致全面吗?若是要通过继承扩展功能怎么办?而且而且既然StringBuffer的设计目的为了使String的功能扩展,为什么不直接在String类的定义中添加功能。

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • 向东_fancy 2017-07-10 06:43
    关注

    String与StringBuffer的区别
    简单地说,就是一个变量和常量的关系。StringBuffer对象的内容可以修改;而String对象一旦产生后就不可以被修改,重新赋值其实是两个对象。
    StringBuffer的内部实现方式和String不同,StringBuffer在进行字符串处理时,不生成新的对象,在内存使用上要优于String类。所以在实际使用时,如果经常需要对一个字符串进行修改,例如插入、删除等操作,使用StringBuffer要更加适合一些。
    String:在String类中没有用来改变已有字符串中的某个字符的方法,由于不能改变一个Java字符串中的某个单独字符,所以在JDK文档中称String类的对象是不可改变的。然而,不可改变的字符串具有一个很大的优点:编译器可以把字符串设为共享的。
    StringBuffer:StringBuffer类属于一种辅助类,可预先分配指定长度的内存块建立一个字符串缓冲区。这样使用StringBuffer类的append方法追加字符 比 String使用 + 操作符添加字符 到 一个已经存在的字符串后面有效率得多。因为使用 + 操作符每一次将字符添加到一个字符串中去时,字符串对象都需要寻找一个新的内存空间来容纳更大的字符串,这无凝是一个非常消耗时间的操作。添加多个字符也就意味着要一次又一次的对字符串重新分配内存。使用StringBuffer类就避免了这个问题。
    StringBuffer是线程安全的,在多线程程序中也可以很方便的进行使用,但是程序的执行效率相对来说就要稍微慢一些。
    StringBuffer的常用方法
    StringBuffer类中的方法要偏重于对字符串的变化例如追加、插入和删除等,这个也是StringBuffer和String类的主要区别。
    1、append方法
    public StringBuffer append(boolean b)
    该方法的作用是追加内容到当前StringBuffer对象的末尾,类似于字符串的连接。调用该方法以后,StringBuffer对象的内容也发生改变,例如:
    StringBuffer sb = new StringBuffer(“abc”);
    sb.append(true);
    则对象sb的值将变成”abctrue”。
    使用该方法进行字符串的连接,将比String更加节约内容,例如应用于数据库SQL语句的连接,例如:
    StringBuffer sb = new StringBuffer();
    String user = “test”;
    String pwd = “123”;
    sb.append(“select * from userInfo where username=“)
    .append(user)
    .append(“ and pwd=”)
    .append(pwd);
    这样对象sb的值就是字符串“select * from userInfo where username=test and pwd=123”。
    2、deleteCharAt方法
    public StringBuffer deleteCharAt(int index)
    该方法的作用是删除指定位置的字符,然后将剩余的内容形成新的字符串。例如:
    StringBuffer sb = new StringBuffer(“Test”);
    sb. deleteCharAt(1);
    该代码的作用删除字符串对象sb中索引值为1的字符,也就是删除第二个字符,剩余的内容组成一个新的字符串。所以对象sb的值变为”Tst”。
    还存在一个功能类似的delete方法:
    public StringBuffer delete(int start,int end)
    该方法的作用是删除指定区间以内的所有字符,包含start,不包含end索引值的区间。例如:
    StringBuffer sb = new StringBuffer(“TestString”);
    sb. delete (1,4);
    该代码的作用是删除索引值1(包括)到索引值4(不包括)之间的所有字符,剩余的字符形成新的字符串。则对象sb的值是”TString”。
    3、insert方法
    public StringBuffer insert(int offset, String s)
    该方法的作用是在StringBuffer对象中插入内容,然后形成新的字符串。例如:
    StringBuffer sb = new StringBuffer(“TestString”);
    sb.insert(4,“false”);
    该示例代码的作用是在对象sb的索引值4的位置插入字符串false,形成新的字符串,则执行以后对象sb的值是”TestfalseString”。
    4、reverse方法
    public StringBuffer reverse()
    该方法的作用是将StringBuffer对象中的内容反转,然后形成新的字符串。例如:
    StringBuffer sb = new StringBuffer(“abc”);
    sb.reverse();
    经过反转以后,对象sb中的内容将变为”cba”。
    5、setCharAt方法
    public void setCharAt(int index, char ch)
    该方法的作用是修改对象中索引值为index位置的字符为新的字符ch。例如:
    StringBuffer sb = new StringBuffer(“abc”);
    sb.setCharAt(1,’D’);
    则对象sb的值将变成”aDc”。
    6、trimToSize方法
    public void trimToSize()
    该方法的作用是将StringBuffer对象的中存储空间缩小到和字符串长度一样的长度,减少空间的浪费。
    7、构造方法:
    StringBuffer s0=new StringBuffer();分配了长16字节的字符缓冲区
    StringBuffer s1=new StringBuffer(512);分配了512字节的字符缓冲区
    8、获取字符串的长度: length()
    StringBuffer s = new StringBuffer("www");
    int i=s.length();
    m.返回字符串的一部分值
    substring(int start) //返回从start下标开始以后的字符串
    substring(int start,int end) //返回从start到 end-1字符串
    9.替换字符串
    replace(int start,int end,String str)
    s.replace(0,1,"qqq");
    10.转换为不变字符串:toString()。

    答案是在CSDN上搬过来的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 matlab计算中误差
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊