qq_25154669
剑非刀
2017-07-21 02:05
采纳率: 75%
浏览 1.0k
已采纳

JAVA泛型参数类型擦除后的疑问

        public static void test2 () throws NoSuchMethodException, InvocationTargetException, IllegalAccessException {
        ArrayList<Integer> integerList = new ArrayList<>();
        integerList.add(0);
        integerList.getClass().getMethod("add", Object.class).invoke(integerList,"AAAA");// add(Object o)
        for (int i = 0; i < integerList.size(); i++) {
            System.out.println(integerList.get(i));
        }
    }

执行结果如下:
图片说明

如上代码所示,我用反射跳过编译器,获取擦除参数类型后生成的 字节码中的方法add(Object o) 向Integer类型的ArrayList添加String类型的值是可行的。

疑问是,当我遍历get的时候,为什么取出添加的String值不报类型转换异常?

难道get()返回的Object类型,没有再帮我转为Integer类型了吗?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

6条回答 默认 最新

  • miaoch
    miaoch 2017-07-21 03:27
    已采纳

    integerList.get(i);获得的类型 编译器的确会认为是Integer类型。但是
    System.out.println(Object o);
    你调用的是这个方法。所以integerList.get(i)会被向上转型为Object。(不管它是Integer还是String 这个步骤总是成功的)
    接下来由于多态性,就会调用其具体的toString()方法。

    点赞 评论
  • baidu_39577075
    Iterator君 2017-07-21 02:31

    我是刚学,不是很扎实,
    但很奇怪你为什么要写 ArrayList integerList = new ArrayList<>();
    而非 ArrayList integerList = new ArrayList();

    点赞 评论
  • baidu_39577075
    Iterator君 2017-07-21 02:34

    写错了 而非 ArrayList integerList = new ArrayList();

    点赞 评论
  • zy841958835
    cloudyzhao 2017-07-21 02:53

    实际上你在通过反射做了一次类型擦除,也就是说你赛进去的AAAA是什么类型integerList里面的就是什么类型
    谢谢

    点赞 评论
  • yushiyoufight
    半杯凉月 2017-07-21 03:43

    图片说明
    从报错信息来看,get()返回的确实是String类型

    点赞 评论
  • miaoch
    miaoch 2017-07-24 03:51

    今天看了一下反射的一些基本知识,发现有一种能让其转回String的办法。
    我这里简写list名字为a好了

    //String ssss = (String) a.get(1);//这样连编译都不通过
    String ssss = String.class.cast(a.get(1));//通过Class类型的cast方法就可以通过编译了
    ssss.replace("aaaa", "bbbb");//接下来就可以像一个正常的String去使用他了。
    
    
    点赞 评论

相关推荐