css定位的absolute和relative到底有什么区别?

如题,有哪位大神可以帮忙理解一下,不太理解.......最好举例说明一下,本人菜鸟一枚!

3个回答

张鑫旭在慕课网上也出了教程:http://www.imooc.com/learn/192这个是讲绝对定位的,也提到了和relative的关系

简单的来说你可以把absolute理解为是地球,relative理解为是太阳,地球以太阳为参照物,地球在什么位置是相对于太阳来说的,你可以自己写一个外层的DIV,为其设置position: relative; 再写一个内层的DIV,为其设置position:absolute; 再试着设置内层盒子的top/left/bottom/right 就会发现内层盒子的位置是相对于外层盒子来说的,外层盒子是不动的,自己写写就熟悉了。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问