辞白iz 2021-01-07 21:57 采纳率: 33.3%
浏览 75
已采纳

大神看过来->->为什么C语言里用指针当做形参还是无法返回给实参数据啊?

为什么C语言里用指针当做形参还是无法返回给实参数据啊?

前面的代码分别是哈夫曼表的创建、挑选、打印函数:

void CreatHuffmanTree(HuffmanTree HT,int n,int w[]);
void select(HuffmanTree HT, int n, int &s1, int &s2);
void printHuffmanTree(HuffmanTree HT, char ch[]);

然后就是int main(),问题就出在这里面。

printHuffmanTree函数我将之放在main里无法使用,但是放在哈夫曼创建的那个函数定义里就可以。

我想问明明传给创建函数的是 HT的指针格式,可是还是不能返回HT表格数据到main里。。。求大神解惑,小白初学者。。

 

#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
int num=8;
using namespace std;

typedef struct{
	int weight;
	int parent,lch,rch;
}HTNode,*HuffmanTree;

void CreatHuffmanTree(HuffmanTree HT,int n,int w[]);
void select(HuffmanTree HT, int n, int &s1, int &s2);
void printHuffmanTree(HuffmanTree HT, char ch[]);
//打印哈夫曼满树
void printHuffmanTree(HuffmanTree HT)
{
	printf("\n");
	printf("weight, parent, lchild, rchild\n");
	for(int i = 1; i <= 2*num-1; i++){
		if(i > num){
			printf("%5d, %5d, %5d, %5d\n", HT[i].weight, HT[i].parent, HT[i].lch, HT[i].rch);
		}else{
			printf("%5d, %5d, %5d, %5d\n", HT[i].weight, HT[i].parent, HT[i].lch, HT[i].rch);
		}
	}
	printf("\n");
}

void select(HuffmanTree HT, int n, int &s1, int &s2)
{
	//假设s1对应的权值总是<=s2对应的权值
	int min=100000,min_i=0;//求s1. 
	for(int i=1;i<=n;i++)
	{
		if(HT[i].parent==0)
		{
			if(min>HT[i].weight)
			{
				min=HT[i].weight;
				min_i=i;
			}
		}
	}
	s1=min_i;
	
	min=100000,min_i=0;//求s2. 
	for(int i=1;i<=n;i++)
	{
		if(HT[i].parent==0&&i!=s1)
		{
			if(min>HT[i].weight)
			{
				min=HT[i].weight;
				min_i=i;
			}
		}
	}
	s2=min_i; 
	printf("%d--%d\n",HT[s1].weight,HT[s2].weight);
}
void CreatHuffmanTree(HuffmanTree HT,int num,int w[])
{
	if(num<=1)return;
	int m=2*num-1;//数组共2n-1个元素。
	HT=(HuffmanTree)malloc(sizeof(HTNode)*(m+1)) ;//开辟空间…… 
	if(!HT){printf("错误\n");return;}//判断开辟空间是否成功……
	for(int i=1;i<=num;i++)
	{
		HT[i].lch=0;
		HT[i].rch=0;
		HT[i].parent=0;
		HT[i].weight=w[i];
	}
	for(int i=num+1;i<=m;i++)
	{
		HT[i].lch=0;
		HT[i].rch=0;
		HT[i].parent=0;
		HT[i].weight=0;
	}
	
	for(int i = num+1; i <= m; i++){
		int s1, s2;
		select(HT, i-1, s1, s2);//在HT[1...i-1]里选择parent为0的且权值最小的2结点,其序号分别为s1,s2,parent不为0说明该结点已经参与构造了,故不许再考虑
		HT[s1].parent = i;
		HT[s2].parent = i;
		HT[i].lch = s1;
		HT[i].rch = s2;
		HT[i].weight = HT[s1].weight + HT[s2].weight;
	}
		
		printHuffmanTree(HT);////这个句子放在下面main里就不能用,只能放这里。。///////
}

int main(){
	int w[9]={000,7,19,2,6,32,3,21,10} ;
	
	HuffmanTree HT;
	CreatHuffmanTree(HT,num,w);
	
	
	return 0;
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Binx จุ๊บ 2021-01-08 11:28
    关注

    你传进去的是指针的拷贝,要么就是传指针的引用 要么就是传指针的指针进去,你开辟的空间返回的地址给了形参HT 不是实参HT指向的地址

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致