下图的快速排序用了尾递归么?我觉得没有啊

用了尾递归么?

它还是要向上回溯的啊,作者说的模拟尾递归要怎么理解?

3个回答

把p = q + 1移到QUICKSORT'(A,p,q-1)前一行就好理解了,QUICKSORT'本身就是原地排序,并不需要回归

尾递归要求递归调用后的代码不能改变任何变量的状态,你的伪代码看上去不是“尾递归”

caozhy
贵阳老马马善福专业维修游泳池堵漏防水工程 回复咆哮的兔霸霸: 不知道了
大约 2 年之前 回复
qq_35178267
咆哮的兔霸霸 我也觉得没有,请问作者在最后说它模拟了尾递归是什么意思
大约 2 年之前 回复

如果我没猜错,尾递归就是指那个while了, 而不是指while中的那个递归调用。
经典 的 尾递归的例子,在c++中都是可以用while 来写的(只用while,无需用stack这种辅助的数据结构)。 感觉尾递归只有在 函数式编程中才有用。

在快排的例子中,其实尾递归也并没有对算法的空间复杂度做很大的优化,因为递归的DFS性质,排序时堆栈的最大深度的平均值应该依然是 log(n), 最坏情况下最大深度也依然是n。
当然整个排序过程中的平均堆栈深度是有降低的,但是值得为了这点牺牲可读性吗?

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!