SG_WGL 2017-11-05 14:20 采纳率: 50%
浏览 1027
已采纳

代码超时,求一个优化的思路。。。

如果从整数区间[1,a]内取一个整数x, 从整数区间[1,b]内取一个整数y, 要求x和y的最大公约数为k.
问满足要求的(x,y)有多少对。规定(x,y)和(y,x)不重复计数。

例如分别从[1,3]和[1,5]区间取x和y, 则最大公约数为1的对为:
(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,3),(2,5),(3,4),(3,5)
共9对
输入描述

输入3个整数a,b,k

输出描述

满足要求的(x,y)对的数目

输入样例

3 5 1

输出样例

9

#include<stdio.h>

int gcd(int m, int n) {
    int r = 0;
    while (n) {
        r = m % n;
        m = n;
        n = r;
    }
    return m;
}

int main() {
    int a;
    int b;
    int k;
    scanf_s("%d%d%d", &a, &b, &k);
    int count = 0;
    for (int i = 1; i <= (a<b ? a : b); i++) {
        for (int j = i; j <= (a>b ? a : b); j++) {
            if (gcd(i, j) == k) {
                count++;
            }
        }
    }
    printf("%d", count);
}

上面是我的代码,但是会超时...没什么好的思路,求指点

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Leonhard_l 2017-11-05 14:32
    关注

    1.求最大公约数用辗转相减 2.在for循环中加入一条if(i%k==0&&j%k==0) 3.i从k开始循环

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 HFSS 中的 H 场图与 MATLAB 中绘制的 B1 场 部分对应不上
  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?