塞思克Cesc 2017-11-06 16:07 采纳率: 0%
浏览 3285
已采纳

C++函数调用结束后释放局部变量的问题

#include
#include
int *n()
{
int a = 5;
int *p = &a;
return p;
}

int main(int argc, char **argv)
{
printf("%d",*n());
return 0;
}
在这个程序中,函数n返回的时候是不是就已经释放了局部变量a?那么我这时候的p是不是就是一个野指针。为什么我在输出语句中还是能输出5。这种做法是不是不安全的。

  • 写回答

5条回答

  • 战在春秋 2017-11-06 21:18
    关注

    题目中的例子是典型的野指针,这在C++语言中称为未定义行为(Undefined Behavior)。
    未定义行为不确定会产生什么后果,如果刚好p所指向的内存地址合法可读且没有被别的地方引用,则亦有可能输出5。
    但这种不确定的情形某种意义上比肯定出错更难预测和掌控。好比喝点酒再开车,可能出事,也有可能不出事。
    无论如何,应该尽量避免这种情况。

    回到题目,可以这样修改:

    int *n()
    {
        // x now has scope throughout the program
        static int a = 5;  //static关键字保证a的生命周期和程序相同
    
        return &a;
    }
    
    int main()
    {
        int *p = fun();
        fflush(stdin);
    
        // Not a dangling pointer as it points
        // to static variable.
        printf("%d",*p);
    }
    

    如果对您有帮助,请采纳答案好吗,谢谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 帮我写一个c++工程
  • ¥30 Eclipse官网打不开,官网首页进不去,显示无法访问此页面,求解决方法
  • ¥15 关于smbclient 库的使用
  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教