C++子函数局部变量空间分配问题 还有 如何使用局部对象?

最近回头重学c++,感觉哪里都一头雾水,我实在太菜了,请求各位大神解答疑惑。
假设有一个void test()函数,里面创建了一个类对象,假设无其他操作。
1.函数体里面return之后,是否这个局部对象的空间被回收了?
2.在main函数里面test函数调用完后,之前产生的局部对象的值在内存中还存在吗?是否被擦除?还是说以后会随机地被其他的覆盖掉?
3.请问如果想要定义一个函数,这个函数创建一个对象,这个对象可以在main函数中使用,有效且效率高的办法是什么?函数体里创建一个对象并return它?还是其他方法?
求解疑,非常感谢。

2个回答

1.return 之后会回收
2.局部变量的值不存在了,擦除我也不知道,但是肯定没有指向它的内存空间的那个变量了。也就是说相当于垃圾了,先回收再覆盖
3.得看在哪里创建对象,如果在test()函数中创建对象main中是不能使用的,除非在main函数中创建使用,不然就搞一个全局变量,如果把这个变量return回来也可以。

Canon_in_D_Major
Canon_in_D_Major 感谢感谢,解决了我的问题
2 年多之前 回复

补充楼上的

  1. 是否会被回收要看局部对象定义的方式。

例如:对于普通的局部变量,当达到块的末尾的时候,就会被摧毁,对象空间就会被回收;对于局部静态变量,它的声明周期贯穿函数调用及之后,空间不会被回收

  1. 同上

  2. 减少构造函数的产生和析构函数的调用是提高效率的方法之一

例如,在test里return,会发生2次构造和2次析构,通过引用传参只发生1次构造和1次析构,单从这点上看效率提高了

Canon_in_D_Major
Canon_in_D_Major 多谢 多谢
2 年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!