a砍柴人 2017-12-05 01:33 采纳率: 25%
浏览 963
已采纳

asp.net绑定数据库读取值有几种方法啊,具体步骤是什么

asp.net绑定数据库读取值有几种方法啊,我只知道dateset datetable ,其他的都不是很清楚,局土步骤也不是很清楚

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Jerry_jzg 2017-12-05 01:47
    关注

    1.获取数据 :

    //引用这两个命名空间
    using System.Data.SqlClient;
    using System.Data;
    // 初始化连接对象
    SqlConnection conn = new SqlConnection();
    conn.ConnectionString = "User ID=sa;Initial Catalog=DataBaseName;Data Source= (local);Password=111111";
    // 打开连接
    if (conn.State == ConnectionState.Closed)
    {
    conn.Open();
    }

    // 初始化命令
    SqlCommand cmd = new SqlCommand();
    cmd.Connection = conn;
    cmd.CommandType = CommandType.Text;
    cmd.CommandText = "sql语句";
    // 用于执行数据插入、更新和删除的操作;返回被影响的行数。
    int i = cmd.ExecuteNonQuery();

    if(i>0){MessageBox.Show("操作成功");}
    // 用于查询最大值等只需返回一条数据情况下的操作;返回的是首行第一列的数据。

    object obj = cmd.ExecuteScalar();
    // 如果想获取数据集合的话我们经常使用到的是数据适配器
    DataTable dt = new DataTable();
    SqlDataAdapter adapter = new SqlDataAdapter();
    adapter.SelectCommand = cmd;
    adapter.Fill(dt);

    2.把数据绑定到数据控件
    string str = "Data Source=.;Initial Catalog=GridView;User ID=sa;Password=111111";

    string sql = "select * from UserName";
    SqlConnection conn = new SqlConnection(str);
    //conn.Open(); 使用 SqlDataAdapter(数据适配器)不用写
    //SqlCommand comm = new SqlCommand(sql, conn);
    //SqlDataAdapter dr = new SqlDataAdapter(comm);
    SqlDataAdapter dr = new SqlDataAdapter(sql,conn);//上面两句可以合并成这一行

    DataSet ds = new DataSet();//创建数据集;
    dr.Fill(ds); //填充数据集
    this.GridView1.DataSource = ds;
    this.GridView1.DataBind();//讲数据源绑定到控件上,
    //conn.Close(); 关闭数据库连接

    if (conn.State==ConnectionState.Open) //判断数据库连接状态,是否连接
    {
    conn.Close();
    }
    3.使用SqlDataReader:

            若要创建 SqlDataReader,必须调用 SqlCommand 对象的 ExecuteReader 方法,而不要直接使用构造函数。
            string str = "Data Source=.;Initial Catalog=GridView;User ID=sa;Password=111111";
            string sql = "select * from UserName";
            SqlConnection conn = new SqlConnection(str);
            conn.Open();
            SqlCommand comm = new SqlCommand(sql, conn);
            DataSet ds = new DataSet();
            SqlDataReader dr = comm.ExecuteReader();         
            if (dr.Read())
            {
                //下面两种都可以获得数据
                //this.TextBox1.Text = dr.GetString(1);
                //this.TextBox2.Text = dr.GetInt32(3).ToString();  
                this.TextBox1.Text = dr.GetString(dr.GetOrdinal("Name"));
                this.TextBox2.Text = dr.GetInt32(dr.GetOrdinal("Age")).ToString();
            }
            //循环输出
            while (dr.Read())
            {
                Response.Write(dr["Name"]);
                Response.Write(dr["Age"]);
                Response.Write("<br/>");
            }
            dr.Close();
            if (conn.State == ConnectionState.Open)
            {
                conn.Close();
            }
    

    SqlDataReader:提供一种从 SQL Server 数据库读取行的只进流的方式
    在VS中的web.config文件里面设置:Data Source是连接的数据源,Initial Catalog是你要连接的数据库名,Integrated Security说明你连接数据库的方式为Windows身份验证。
    或者
    《百度百科》

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决