qq_39473992 2017-12-15 02:56 采纳率: 25%
浏览 5502
已采纳

quartz定时任务并发问题

我设置了一个定时任务,每天晚上7点执行,但是有可能到第二天7点的时候,任务还没执行完,这时候我想跳过这次定时任务,等到第三天7点的时候在执行。
请问配置concurrent能否实现?
或者有什么其他方法呢?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • newersky 2017-12-15 03:22
    关注

    quartz框架中防止任务并行可以有两种方案:
    1、如果是通过MethodInvokingJobDetailFactoryBean在运行中动态生成的Job,配置的xml文件有个concurrent属性,这个属性的功能是配置此job是否可以并行运行,如果为false则表示不可以并行运行,否则可以并行。如果一个job的业务处理发费的时间超过了job的启动的间隔时间(repeatInterval),这个属性非常有用。如果为false,那么,在这种情况下,当前job还在运行,那么下一个job只能延时运行。如果为true,那么job就会并行运行。
    [java] view plain copy

    <bean id=" jobCompareB2cAndLocal" class="com.vipshop.management.util.quartz.MethodInvokingJobDetailFactoryBean ">  
              <property name="targetObject " ref="delegateJob " />  
              <property name="targetMethod " value="方法名" />  
              <property name="concurrent " value="false "></property >  
        </bean >  
    

    2、如果是通过自定义要执行的任务的类的名称实现job的话,则有另一种方式:
    默认的任务的类实现org.quartz.Job接口,此时任务是stateless(无状态的),即会出现并行的情况,那么如何避免这种情况发生呢?
    解决方案:使QuartzJobBean类实现org.quartz.StatefulJob接口即可(StatefulJob接口仅仅是扩展了 Job 接口,未加入新的方法,可以不需实现Job接口了),那么此时任务就会变成stateful(有状态的),此时的任务也就会串行执行了。
    [java] view plain copy

    public class BackCoupon implements StatefulJob {  
    
        @Override  
        public void execute(JobExecutionContext context)  
                  throws JobExecutionException {  
    
        }  
    
    }  
    

    下面说明的更详细一些:
    防止job并行运行的几种解决方案
    一、JOB State
    在通过MethodInvokingJobDetailFactoryBean在运行中动态生成的Job,配置的xml文件有个concurrent属性,表示job是否可以并行运行:如果一个job的业务处理发费的时间超过了job的启动的间隔时间(repeatInterval),这个属性非常有用。如果为false,那么,在这种情况下,当前job还在运行,那么下一个job只能延时运行。如果为true,那么job就会并行运行。在实际的应用中应该配置为true/false,要根据需要了(废话)。

    二、如果通过继承QuartzJobBean实现job的话,默认情况下QuartzJobBean是implements org.quartz.Job接口的,也就是说job示例是stateless的,会出现前面所述的并行情况。而代码中却要求job任务必需串行,解决办法:在job子类中继续implements org.quartz.StatefulJob。那么这个job实例变成了Stateful,job任务也就是串行的了。
    注:
    在Quartz中,如果实现org.quartz.Job接口,那么这个job是stateless的,job实例的参数不能在多个任务之间共享,如果实现org.quartz.StatefulJob,这个job是个单例的,job实例的属性可以从当前任务传递到下一个任务。

    但是我试过上面的方法后,依然看见我们的后台程序是多线程的并行执行。可能是因为在程序中,我访问框架中自己写的service层导致的,至于这个问题,我没有查出原因,所以用了一种简单粗暴的方法,在执行的service层加锁机制,具体如下:
    [java] view plain copy

    public class FeeService extends BaseService {  
    
        public synchronized void save(){  
            }  
        }  
    

    三.在业务定义静态变量,如
    /**
    * 任务是否正在执行标记 :false--未执行; true--正在执行; 默认未执行
    */
    private static boolean isRun = false;
    如果正在运行中,则不运行。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 汇编语言除法溢出问题
  • ¥65 C++实现删除N个数据列表共有的元素
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗