linux shell 编程,第一行起什么作用?

calculate.sh权限已加
(https://img-ask.csdn.net/upload/201804/29/1525004355_454280.png)

bash calculate.sh 也ok的
(https://img-ask.csdn.net/upload/201804/29/1525004472_521513.png)

为什么 ./calculate.sh 会找不到文件?
(https://img-ask.csdn.net/upload/201804/29/1525004563_371382.png)

代码
(https://img-ask.csdn.net/upload/201804/29/1525005266_300983.png)

解决了,第一行打错了,是bin/bash这个文件找不到,应该是/bin/bash
那么问题又来了,第一行到底做了哪些事?为什么 bash就ok?

0

2个回答

第一行的符号#!是用来高速系统,它后面的程序来执行该脚本,说白了,第一行是指定执行脚本的程序;
你程序里面的#!etc/bash就是指定etc目录下的bash来解释执行你的脚本。这里有个问题是,你的路径最好用绝对路径,以便系统可以加载你指定的程序。
所以,直接运行找不到,应该是你第一行的路径错了。

为什么bash + xx.sh的方式可以?其实是你运行脚本时,在命令行指定了脚本执行程序为bash,这样就屏蔽了你脚本的第一行。

那为什么只要敲bash,就像敲个命令呢?因为linux会自动去PATH环境变量指定的目录下去查找bash程序,默认就有/bin目录,所以可以执行。

0

文件不在当前目录下,在desktop下面啊。

0
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!