linux 环境下统计当前目录下文件个数

图片说明

看图,test文件夹现有两个文件,使用ls |wc -l和ll |wc -l统计文件个数。不一致。这是为啥呢?

3个回答

wc -l统计行数。
ls:列出来文件名称列表,看起来是一行多个文件,其实输出是一行一个文件,两个文件相当于两行;
ll和ls -l等价:列出来文件详细属性列表,就是一行一个文件,但是第一行多出来了个total的统计;
所以:使用wc -l统计行数的时候,ls -l比ls多出来一行。

这不是明显的吗?

  wc - print newline, word, and byte counts for each file

wc -l是统计指定文件的行数, ls的输出是两行, ll的输出是三行(多了total 0这一行), 所以一个是2, 一个是3.
wc这个命令只负责统计行数/单词数/字节数,不关心你的内容是什么.

flybridy
flybridy 恩,明白了
大约 2 年之前 回复

你是不是有个空的子目录?ls那个不算目录的。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐