flybridy
2018-06-08 07:53
采纳率: 75%
浏览 1.7k

linux 环境下统计当前目录下文件个数

图片说明

看图,test文件夹现有两个文件,使用ls |wc -l和ll |wc -l统计文件个数。不一致。这是为啥呢?

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • 水里的魚儿 2018-06-08 08:43
    已采纳

    wc -l统计行数。
    ls:列出来文件名称列表,看起来是一行多个文件,其实输出是一行一个文件,两个文件相当于两行;
    ll和ls -l等价:列出来文件详细属性列表,就是一行一个文件,但是第一行多出来了个total的统计;
    所以:使用wc -l统计行数的时候,ls -l比ls多出来一行。

    打赏 评论
  • threenewbee 2018-06-08 08:20

    你是不是有个空的子目录?ls那个不算目录的。

    打赏 评论
  • ZhihengTao 2018-06-08 08:23

    这不是明显的吗?

      wc - print newline, word, and byte counts for each file
    

    wc -l是统计指定文件的行数, ls的输出是两行, ll的输出是三行(多了total 0这一行), 所以一个是2, 一个是3.
    wc这个命令只负责统计行数/单词数/字节数,不关心你的内容是什么.

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题