Mi4o 2018-07-16 15:28 采纳率: 60%
浏览 1377
已结题

C语言实现栈初始化出错

在gcc 4.7环境下写了一个简单的链表表示栈的结构,如下:

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
typedef struct Lnode{
    int data;
    struct Lnode *next;
}Lnode;
//初始化链栈
void initStack(Lnode *ln){
    ln=(Lnode *)malloc(sizeof(Lnode));
    if(ln == NULL){
        printf("error");
    }
    ln->next=NULL;
}
//判断链栈是否为空
int StackEmpty(Lnode *ln){
    return (ln->next==NULL?1:0);
}
//进栈
void push(Lnode *ln,int x){
    Lnode *p;
    p=(Lnode *)malloc(sizeof(Lnode));
    if(p ==NULL){
        printf("ERROR");
        exit(0);
    }
    p->next=NULL;
    p->data=x;
    p->next=ln->next;
    ln->next=p;
}
//出栈
int pop(Lnode *ln,int *x){
    Lnode *p=ln->next;
    if(p ==NULL){
        return 0;
    }
    *x=p->data;
    ln->next=p->next;
    free(p);
    return 1;
}
void printStack(Lnode *ln){
    Lnode *p=ln->next;
    while((p->next)!=NULL){
        printf("%d\n",p->data);
        p=p->next;
    }
}
int main(void){
    Lnode ln;
    int x;
    initStack(&ln);
    push(&ln,2);
    push(&ln,3);
    push(&ln,4);
    push(&ln,5);
    pop(&ln,&x);
    printf("出栈元素为:%d\n",x);

    printStack(&ln);
    return 0;
}

但是在执行initStack函数的ln->next=NULL之后变量的值并没有指向应该的0x0,而是0x39.
如图:
图片说明
这个问题很严重,导致程序后面执行循环时指针访问到不确定的位置报错
是什么原因呢

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 翻滚de蛋炒饭 2018-07-16 15:41
    关注

    图片说明

    我运行起来没问题哦!

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图2.0 版本点聚合中Marker的位置无法实时更新,如何解决呢?
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题