weixin_50263080 2021-06-23 00:47 采纳率: 50%
浏览 61
已采纳

c语言用栈实现括号匹配

用c语言顺序栈写这个程序括号匹配  特别是按1继续按0退出

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • hubei_dxx 2021-06-24 09:21
    关注
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    
    #define CSTACK_SIZE 100
    struct CStack
    {
        char e[CSTACK_SIZE];
        int  top;
    };
    
    struct CStack* CreateStack()
    {
        struct CStack *pStack = (struct CStack*)malloc(sizeof(struct CStack));
        pStack->top = -1;
        return pStack;
    }
    
    void DestroyStack(struct CStack* s)
    {
        free(s);
    }
    void PushStack(struct CStack* s, char c)
    {
        if (s->top >= CSTACK_SIZE)
        {
            printf("stack is full\n");
            return;
        }
        s->top++;
        s->e[s->top] = c;
    }
    
    char PopStack(struct CStack* s)
    {
        char c = '\0';
        if (s->top < 0)
        {
            printf("stack is empty\n");
            return c;
        }
    
        c = s->e[s->top];
        s->top--;
        return c;
    }
    
    int IsEmpty(struct CStack* s)
    {
        if (s->top < 0)
        {
            return 1;
        }
        else
        {
            return 0;
        }
    }
    char GetTop(struct CStack* s)
    {
        if(IsEmpty(s))
        {
            return '\0';
        }
        return s->e[s->top];
    }
    int match(char a,char b){
        if(a+1==b||a+2==b)//成对的左右括号的ASCII码相差1或者2
            return 1;
        return 0;
    }
    int check(char str[])
    {
        int  i, len = 0;
        char c;
        struct CStack* s;
        len = strlen(str);
        s = CreateStack();
        for (i = 0; i < len; i++)
        {
            switch(str[i])
            {
            case '{':
            case '[':
            case '(':
                PushStack(s, str[i]);
                break;
            case '}':
            case ']':
            case ')':        
                if (IsEmpty(s))
                {
                    DestroyStack(s);
                    return 0;
                }
                else
                {
                    c = GetTop(s);
                    if (match(c, str[i]))
                    {
                        PopStack(s);
                    }
                    else
                    {
                        DestroyStack(s);
                        return 0;
                    }
                }
            }
        }
    
        if (IsEmpty(s))
        {
            DestroyStack(s);
            return 1;
        }
        else
        {
            DestroyStack(s);
            return 0;
        }
    }
    
    
    int main(int argc, char* argv[])
    {
    
        char str[64] = {0};
        char c='1';
        const char* msg = 
        "==========================================\n"
        "是否继续游戏?按1==继续,按0退出,请选择!\n"
        "==========================================\n";
    
        do 
        {
            gets(str);
            switch(strlen(str))
            {
            case 1:
                c = str[0];
                break;
            default:
                if(check(str) == 1)
                {
                    printf("匹配正确!\n%s", msg);
                }
                else    
                {
                    printf("匹配错误!\n%s", msg);
                }
            }
        } while (c!='0');
        
    	return 0;
    }
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器