u010358801
D_galaxy
2018-07-18 09:24
采纳率: 50%
浏览 3.4k
已采纳

C# PLC和电脑上软件以太网通讯问题

如题

所用工具:

            1,第三方拍摄软件EasyInspector 简称EI。
            2,自己写的软件Checksoft。
            3,基恩士PLC CPU模块KV-NC32T

描述下软件功能

            1.EI 可以通过SOCKET的方法进行通讯,即控制什么时候开始拍照检测,并将检测的数据
            返回。
            2,利用上述的SOCKET方法(EI 带的例程),写了一个软件:一方面和PLC通讯,另一方面和EI软件通讯。
            3,跟PLC通讯方面,checksoft作为伺服器,PLC作为客服端,我们便让checksoft 不断读取PLC某一软原件(备注:软元件相当于一个变量16BIT 或者32bit,这里是16bit的某一位,如MR402),当该位变成true,则置位标志位,通过该标志位让EI开始拍照,并且将结果回传给PLC。

软件结构

图片说明
##存在问题
现如今存在的问题是,checksoft在不断访问的过程中会出现UI界面卡死,出现未响应的情况。而且卡死在不同的地方,线程里有一个时钟一样的东西,有时候也会停止。

所做的解决措施

            1,利用文字记录在死循环中不断记录,看下是在哪个地方卡死,结果就是在卡死在了线程里面,也没有在EI软件通讯上。
            2,利用另一个线程监视该线程,但是我能力不够,不太成功,我上传的程序代码中,ControlUpdateAction中就是监视线程,可能我不太会用多线程。
            3,UI界面卡死,因此把所有的在软件显示数值的函数都注释了,客户用过还是会出现卡死的情况。
            4,EMI的问题考虑过,在网线上加了滤波磁环也不行

如若有不明白的地方,欢迎向我提问,QQ329917892

我会上传checksoft的源代码,和EI软件的安装包。望各位大侠慷慨解囊,各出奇招,帮帮小弟。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

11条回答 默认 最新

  • hxycsdn9159
    hxycsdn9159 2018-07-19 06:40
    已采纳

    界面不卡死才怪,你在UI线程里面那么多地方用了Thread.Sleep函数,这个函数你真的理解吗?windows系统是基于消息机制的,一旦你调用Thread.Sleep函数当前线程就会处于“假死”状态,不会处理任何鼠标键盘以及界面需要重绘的消息,所以永远不要在UI线程里面频繁的去调用Thead.Sleep函数,你按钮点击之后connect—open()函数大可以去开新的线程去处理,然后用invoke函数来处理跨线程调用UI控件的问题,还有我发现你在程序很多地方都用了死循环,而且有的地方连没有调用Thread.Sleep函数,这样的话你的cpu真的吃得消吗?总结来说两个问题:一:把你所有耗时的操作丢到子线程去处理,然后子线程如果要更新UI线程的界面就调用invoke函数实现,二:所有的死循环必须加上Thread.Sleep函数,让你的cpu“喘口气儿”

    点赞 评论
  • u010358801
    D_galaxy 2018-07-18 09:28

    checksoft 软件 链接:https://pan.baidu.com/s/1om4pKDg-08bjkrVH8nEgUg 密码:gwnt 我的源代码

    点赞 评论
  • u010358801
    D_galaxy 2018-07-18 09:31

    EI软件 链接:https://pan.baidu.com/s/14fGoUH4vpG0jT6k5Wc6BKg 密码:hwjx

    点赞 评论
  • dabocaiqq
    dabocaiqq 2018-07-18 11:56
    点赞 评论
  • PPGOUPPGOU
    PPGOUPPGOU 2018-07-18 13:45

    是不是通过OPC的方式和PLC通讯,取得哪个点的状态,你开一个线程,线程里面调用一个委托(委托绑定一个方法),这个方法去读取那个点的状态显示在控件上面。

    点赞 评论
  • PPGOUPPGOU
    PPGOUPPGOU 2018-07-18 13:48

    另外线程里面调用方法的时候加锁(防止多个地方同时调用这个方法),当你线程间隔时间太短,上一个步骤没完成,又开始了,或是几个地方同时操作这个方法就有可能down掉了。

    点赞 评论
  • winner12315
    winner12315 2018-07-19 06:27

    既然用网线RJ45传输,那么软件在接受和发送数据协议的时候是否用到TCP/IP 协议。我觉得应该先解决通讯协议问题。只要是和PLC通过网口传输数据,就必须写TCP/IP协议。而且如果不行的话那只能用过C或者C#写232或者485通讯协议来和PLC通讯。

    点赞 评论
  • u010358801
    D_galaxy 2018-07-19 06:42

    各位大佬,如果不行的话,我想采用两个线程,即一个是工作的线程,另一条是监视的线程。然后,监视的线程来监视工作的线程,如果工作的线程出现卡死的情况
    卡死的情况,进行重启该线程。这种方法是否可行?

    点赞 评论
  • hxycsdn9159
    hxycsdn9159 2018-07-19 06:44

    很简单的你自己写个例子,在UI线程下面写个死循环然后里面调用Thead.Sleep函数,你看看你界面是不是会死掉,拖都拖不动
    while(true)
    {
    Thread.Sleep(100);
    }
    把这个代码写到你的UI线程里面你可以试试,界面绝对一直处于“假死”状态

    点赞 评论
  • hxycsdn9159
    hxycsdn9159 2018-07-19 06:46

    如果你实在不知道怎么找卡死的原因,最简单的方法,把全部代码注释掉,一点一点的放开,直到出现问题就是最后放开的代码造成的

    点赞 评论
  • PPGOUPPGOU
    PPGOUPPGOU 2018-07-21 01:36

    开一个线程,线程里面调用一个委托,委托绑定一个方法,方法 里面含循环(加pause)去取得数据状态,同时方法里面加线程锁防止没执行完再次执行。

    sleep换成下面的pause

       /// <summary>
        ///     暫停
        /// </summary>
        /// <param name="nSecond" type="float">
        ///     <para>
        ///         
        ///     </para>
        /// </param>
        public static void Pause(Single nSecond)
        {
            DateTime t = DateTime.Now.AddSeconds(nSecond); //....  改變 AddSeconds 
    
            while (DateTime.Now < t)
            {
                System.Windows.Forms.Application.DoEvents();
            }
        }
    
    点赞 评论

相关推荐