sonicguowang
2018-08-05 03:56
采纳率: 100%
浏览 2.4k
已采纳

java运行时异常的捕获顺序

在一个方法中,在某条语句下抛出一个运行时异常,例如:public static void main(
String[] args) {
System.out.print("end of method");
throw new RuntimeException("problem2");
}
发现第一种情况是end of methodException in thread "main" java.lang.RuntimeException: problem2
at Thread2.main(Thread2.java:16);
第二种是Exception in thread "main" java.lang.RuntimeException: problem2
at Thread2.main(Thread2.java:14)
end of method;
第二种情况按照JVM管理运行时异常,不是不应该出现么,异常已经抛出,为什么还会打印,异常抛出后,线程应该已经退出,不会打印了,这个是为什么?
还有就是运行时异常在打印语句之后,为什么会在打印语句执行之前就抛出了异常。

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • 玄尺 2018-08-05 04:08
    已采纳

    这个问题其实很简单,从理论上讲一定是先打印“end of method",然后抛出运行时异常,由jvm接收异常打印到标准输出流。
    但是这里存在一个问题,一个是标准输出流、一个是标准错误流。
    我们知道java中的流特点:有序、读完就没了。输入到标准输出流的数据一定都是有序的,同样在标准错误流也是有序的,但是这两个流同时打到控制台,就可能会乱。
    控制台是按行打印,所以可能会错行,说白了这是一个多线程打印的问题,先后顺序都不确定的。

    打赏 评论
  • qq_35977430 2018-08-05 04:21

    java执行的结果一定是:
    end of method然后
    Exception in thread "main" java.lang.RuntimeException: problem2
    at Thread2.main(Thread2.java:16);
    但是控制台显示和java的执行结果并不是同步的,因为不是同一个线程。

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题