数据库 多对一与多对多关系糊里糊涂 帮忙分析分析

现有如下几张表:
category表 id name
goods表 id name price WarehouseId CategoryID
user表 id name password
warehouse表 id name
stockOrder表 id userID WarehouseID GoodsID CategoryID

stockOrder表为出入库的表,表中的一条记录只有一种商品(goods)

现如今明了的关系是 goods表 对 category表是 多对一
goods表 对 warehouse表是 多对一

然后现在搞不懂的是:
1.stockOrder表 与 user表是 多对一 还是 多对多?
2.saleOrder表与goods表是多对多还是多对一?
3.多对多的表是不是得双方都有外键指向对方?
4.没有中间表可以使用Hibernate框架来配置多对多的表关系吗?

2个回答

多对多关系一般这么表示
T1( id, info ) T2( id, info ) Link( id, T1.id, T2.id )
其实多对一也可以用类似的方式来表示,比如多(T3)对一(T4)
T3( id, info ) T4( id, info ) Link( id, T3.id, T4.id )
只不过多对一中T4.id不会出现重复,那这种关系就能变成
T3( id, info ) T4( id, info ) Link( T4.id, T3.id )
由于T4和Link主键重复,合并后变为
T3( id, info ) T4( id, T3.id, info )
即T3(多)的主键变成了T4(一)的外键,通过这种分析你应该可以判断1和2都是多对一关系。
补一句,多对多一遍不能用两个表表示,如果多对一有附加属性要表示,通常也要加关联表

JonathanYan
JonathanYan 可以学习一下数据库设计的第1\2\3范式
一年多之前 回复

简单点说,一对多,你可以直接把两个表连接查询,而多对多的情况,需要再建一个关系表来记录两张表的关系,关系表的字段一般是两张表的主键,一一对应。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问